19 декабря – День профилактики травматизма

Ежегодно в декабре в Беларуси проводится День профилактики травматизма.

Актуальность проблемы травматизма определяется не только аспектами оказания медицинской помощи, но и его последствиями (инвалидностью и смертностью), имеющими большое социальное и экономическое значение.

Во всем мире среди причин смерти травмы занимают третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Около половины всех несчастных случаев со смертельным исходом обусловлены бытовым травматизмом. Актуальной остается и проблема дорожно-транспортного травматизма.   

Действительно ли каждая травма случайность или всего лишь следствие  неблагоразумия? К сожалению, невозможно предусмотреть всё, но свести риск получения практически любой травмы до минимума  вполне возможно. 

Прежде всего, необходимо быть внимательным, соблюдать  технику безопасности, как на производстве, так и в быту. Проводить беседы с детьми о том, как правильно себя вести дома, в детском саду, школе, на прогулках, где и как переходить дорогу. Постоянно напоминать им о необходимости соблюдения правил дорожного движения, а лучше всего демонстрировать своим личным положительным примером.

Тема травм становится одной из самых популярных в период гололедицы и снегопада. Как обезопасить себя от переломов, вывихов и обморожений? Вот некоторые советы тем, кто не хочет оказаться на больничной койке.

  • Выбирайте зимнюю обувь с расчетом на гололед – на низком каблуке и с максимально ребристой подошвой.
  • Если у вас длинное пальто или шуба, приподнимайте полы, выходя из транспорта или спускаясь по лестнице.
  • Аккуратно ступайте по только что выпавшему снегу – под ним может оказаться не асфальт, а лед.
  • Скользкое место проходите медленно, на носках, перенеся центр тяжести тела немного вперед.
  • Не выходите гулять, не просмотрев прогнозы погоды. Люди мерзнут не столько от мороза, сколько от высокой влажности и сильного ветра.
  • Одежду и обувь выбирайте по размеру – если они вам тесны, кровоснабжение будет нарушено, и вы скорее замерзнете.
  • Позаботьтесь о том, чтобы не замерзали шея, уши, ступни и кисти рук – этим частям тела сильнее других угрожает обморожение.

По материалам Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ и интернет ресурсов

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст