Внимание – Бешенство!

За истекший период 2019 года, в Светлогорском районе, за медицинской помощью по поводу укусов животных обратились 202 человека. В текущем месяце зарегистрирован случай бешенства у домашнего коня. Все лица, имевшие контакт с больным животным проходят лечебно-профилактическую вакцинацию.

Главная опасность для человека при укусах животными – это вероятность заразиться бешенством. Укушенная рана, нанесенная животными, может быть входными воротами для вируса бешенства – страшной болезни, приводящей к гибели.

Вирус бешенства попадает в организм человека при укусе, когда слюна больного животного попадает в кровь человека. Тогда и происходит заражение, вирус через кровь попадает в головной мозг. Чем дальше от головного мозга находится место укуса, тем длительнее инкубационный период этой болезни.

Заболевание у людей наступает через 14-90 дней  (иногда через год) после укуса больным животным. Если вирус попадает в головной мозг, то это уже летально. Человек начинает ощущать слабость, поднимается температура, появляется водобоязнь, светобоязнь. В итоге человек погибает, т.к. у него останавливается дыхание. Смерть наступает на 4-7 день заболевания.

Если человека укусило любое животное  – нужно немедленно промыть рану водой с мылом, обработать края раны перекисью водорода 3%, наложить стерильную повязку и обязательно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для получения квалифицированной медицинской помощи.

Если человека укусило известное животное (непривитое от бешенства), то за животным устанавливается наблюдение, в течение 10 дней,  а человеку сразу назначается курс антирабических прививок. В течение 10 дней,  пока ведется наблюдение за известным животным, человеку делают 3 прививки. Если  в слюне животного есть вирус бешенства, то животное скоро умрет,  а если в течение 10 дней животное ведет себя нормально, ест и пьет, то в данном случае речь о бешенстве не идет и курс антирабических прививок  может быть прекращен.  

При укусе неизвестного животного или дикого, человеку сразу назначается полный курс антирабических прививок.

Всякое неестественное поведение домашнего и дикого животного сопряжено с заболеванием бешенством. Необходимо быть  осторожным при встрече с неизвестными, а тем более дикими животными, особенно, если дикое животное пришло в населенный пункт и не убегает от человека – это говорит о том, что это животное бешеное. В этих случаях нельзя без обследования убитого животного ветеринарной службой снимать шкуру, выбрасывать тушу на съедение собакам и другим животным.

Прививки против бешенства проводятся в детской поликлинике, районной поликлинике, поликлинике № 2, приемном отделении ЦРБ и Паричской городской больнице бесплатно.

Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст