Чистые руки – залог здоровья

С 27 января по 27 марта 2020 года в  Республике Беларусь проходит акция под названием «Чистые руки – залог здоровья». Ввиду того, что в последние годы в мире регистрируются вспышки новых форм гриппа и других заболеваний, важность личной гигиены, в частности мытья рук, выходит на первый план в ряду основных профилактических мер. Несмотря на это, для многих мытье рук до сих пор не превратилось в привычку.

 Согласно статистическим данным, мытье рук с мылом при возвращении домой из общественных мест, а также после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой, снижает возможность возникновения острых кишечных инфекций и респираторных заболеваний.

Через руки, загрязненные болезнетворными микробами, можно заразиться кишечными инфекциями, холерой, брюшным тифом, гельминтозами и многими другими инфекционными заболеваниями.  Пренебрегая простым правилом гигиены и собственной безопасностью, можно подвергнуть опасности заразиться всеми перечисленными заболеваниями и другого человека. 

Через загрязненные руки болезнетворные бактерии попадают в пищевые продукты, воду, овощи, фрукты, ягоды. Также на разные предметы домашнего обихода, вещи, детские игрушки.

Руки нужно мыть обязательно после посещения туалета, перед приготовлением еды, непосредственно перед едой, после прикосновения к сырому мясу и рыбе, после посещения общественных мест и общественного транспорта. И просто, если руки грязные или давно не мытые.

И главное:

  • Мыть руки нужно обязательно с мылом и не менее чем 10-15 секунд.
  • Столько же стоит потратить на их ополаскивание под струей проточной воды
  • Нужно обязательно насухо вытирать руки, ведь влажные руки переносят больше бактерий и вирусов, чем сухие.
  • Вытирать руки лучше одноразовым бумажным полотенцем

Помните, чистые руки – залог вашего здоровья!

По материалам Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ, интернет ресурсов.

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог

                                                                             

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст