Отделение общественного здоровья

Профилактика детского травматизма

Травматизм является серьезной проблемой для разных стан мира, в том числе и для Республики Беларусь. Травматизм является важной социально-экономической проблемой в связи с высокими показателями распространенности и тяжестью его последствий (инвалидность и смертность). Показатели детского травматизма в Республике Беларусь пока еще находятся на высоком уровне.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Дети получают травмы вследствие неправильного поведения  в быту, на улице, во время занятий спортом  и  игр. Современные дети в большинстве своем физически недостаточно развиты: страдают координация движений и умение владеть своим телом. Сегодня дети предпочитают проводить время за компьютером,  либо перед телевизором. В распорядке их дня практически нет времени для активных игр на свежем воздухе, которые так необходимы для нормального физического развития ребенка.  Кроме этого, на детский травматизм также влияет  беспечность взрослых, которые предвидят, что может быть несчастье, но ошибочно считают, что оно не произойдет.

Детский травматизм подразделяется на четыре основных вида, в  зависимости от места получения травмы: школьный, бытовой, уличный и спортивный.

По мнению специалистов наиболее частая причина травм, получаемых детьми в школе – это недисциплинированность учащихся, их игровая агрессивность (толчки, столкновения во время бега, подножки и пр.).  Дети имеют  высокую склонность к риску, возбудимы,  эмоционально неустойчивы и не могут адекватно оценить последствия своих действий и степень опасности для себя и окружающих.

Особенно  необходимо выделить травмы «неосознанного садизма»:

  • удар портфелем по голове может привести к серьезной черепно-мозговой травме  с серьезными последствиями: снижение остроты зрения, головная боль,   шум в ушах, снижение памяти и работоспособности;
  • невинная шалость в виде «выдергивания стула» может закончиться компрессионным переломом позвоночника, переломом крестца, копчика и даже потерей зрения;
  • острый предмет, зафиксированный в перилах лестницы, может привести к повреждению сухожилий сгибателей кисти;
  • причиной травм могут быть драки между детьми, удары твердыми предметами.

Неосознанный садизм или желание причинять другим вред и боль, безусловно связаны с началом психических отклонений, требующих своевременного выявления и коррекции.

Бытовой, или  домашний травматизм (до 60 % случаев) обусловлен такими причинами,  как ожоги, отравления, укусы животных, различные травмы опорно-двигательного аппарата, полученные в результате падений  и другие.

Причинами уличных травм  у детей являются падения с высоты (с деревьев, с заборов, с крыш и др.).  Дорожно-транспортные происшествия дают до 25 % смертельных случаев. При этом в 20 % случаев причиной ДТП является  переход ребенком дороги в неустановленном  месте.

В последнее время чаще стали встречаться, так называемые «травмы моды и досуга» — тяжелые травмы, иногда заканчивающиеся инвалидностью, полученные  при катании  на  скейтбордах, роликовых коньках, горных велосипедах  и при занятии другими «экстремальными» видами спорта, когда не применяются защитные атрибуты, не используются отдельные от городского транспорта трассы, не соблюдаются правила техники безопасности.

Важным элементом профилактики травматизма является повышение уровня физического развития детей. В жизни ребенка должна присутствовать адекватная его возрасту физическая нагрузка, возможность выплескивать постоянно накапливающуюся энергию. Ребенок, занимающийся каким-либо видом спорта, не только физически крепче, но и, как правило, эмоционально более стабилен, обладает хорошей координацией, владеет способами подстраховки, умеет группироваться при падении.

Отношение человека к физической активности, к спорту формируется в детстве — привычки и предпочтения, сложившиеся в семье, ребенок в дальнейшем в значительной степени переносит в свою взрослую жизнь. Весьма эффективен личный пример родителей. Это могут быть совместные походы в тренажерный зал, семейные прогулки на велосипеде, зимой — на лыжах, катание на коньках.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Безусловно, предвидеть то, где ребенок может травмироваться, невозможно, но научить ребенка правилам поведения в общественных местах под силу любому родителю. Родители должны сделать все от них зависящее, чтобы их ребенок ни по не знанию, ни, тем более, умышленно не наносил вред своими действиями другим детям.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог