Пищевые добавки и здоровье

Не секрет, что здоровье человека зависит от качества пищевых продуктов. А поскольку сегодня не существует ни одной отрасли пищевой промышленности, где бы не использовались пищевые добавки, необходимо знать, что это за вещества и для чего они применяются.

Пищевые добавки – это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции. Пищевые добавки используют лишь тогда, когда иными средствами невозможно достичь того или иного технологического эффекта.

В соответствии с санитарным законодательством Республики Беларусь, производство, применение и реализация пищевых добавок должны осуществляться с разре­шения Министерства здравоохранения. Нормативным документом, регламентирующим применение пищевых добавок в Беларуси, являются санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению». Некоторые натуральные добавки, применяемые на бытовом уровне при приготовлении пищи, вообще не включены в вышеуказанные санитарные правила. Таковыми являются: желатин, крахмал, поваренная соль и многие другие. Согласно цифровой системе Евросоюза, каждой пищевой добавке присвоен цифровой 3-х или 4-значный код с предшествующей буквой «Е». Коды используются только вместе с названиями функциональных классов пищевых добавок. Пищевые добавки можно использовать, не во всех видах пищевых продуктов. Так, не подлежат окрашиванию или подкрашиванию все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты, яйца и яичные продукты, мука, сахар, рыба, продукты детского питания.

Синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления: молоко, муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты, продукты для детского питания и в продукты с обозначением «натуральные».

Пищевая добавка пищевой добавке рознь. Лецитин в кондитерских изделиях применялся всегда. Пектины даже рекомендуется употреблять в пищу с пищевыми продуктами – фруктами и овощами. Аскорбиновая кислота – витамин С. Лимонная кислота, уксусная, сода… Смотрите, мы уже насчитали 6 «Е» – и ничего страшного! Почему так долго хранятся клюква, брусника, рябина? Потому что в них много природных консервантов, в частности бензойной, сорбиновой кислот. В промышленности, синтезированные химическим путем, они тоже используются и гоже имеют индекс «Е»… Любая хозяйка знает: майонез можно приготовить практически без пищевых добавок – в домашних условиях. Но, чтобы он поступил в продажу и дождался своего покупателя, приходится использовать и консерванты, и стабилизаторы. Сколько «Е» на упаковке – вопрос к производителю, какие это «Е» – отслеживают несколько инстанций. Но если продукт попал на прилавок — значит, его можно покупать. Или не покупать. Дело вкуса и личный выбор каждого. Один готов полвечера простоять у плиты, чтобы соблюсти все принципы рационального питания, а другой забежал в продуктовый, купил полуфабрикат, щедро «обогащенный» различными консервантами и красителями, – и положил на сковородку! И не потому ведь, что производитель его не предупредил – просто нет привычки вникать в этикетку…

Галес Г.И., фельдшер-валеолог 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст