О нехватке йода

Мы часто замечаем, что организму не хватает этого вещества. Если человек стал быстро утомляться, делает все медленно, раздражается, постоянно нервничает, все забывает, обижается, мы это часто списываем на переутомление, ослабление после болезни, особенности характера. А между тем все эти симптомы говорят о нехватке йода, как и повышенная ломкость волос, отечность, анемия, появление лишнего веса. Если был диагностирован йододифецит, то врач назначает необходимые препараты. Самостоятельно пить лекарства на рекомендуется, т.к избыток йода так же вреден, как и недостаток. Дети до 12 лет должны получать от 50 до 100 мкг йода, а взрослые – от 100 до 200мкг.

Как выбрать соль

На что обратить внимание при выборе соли?

  1. Не подмочена ли она.
  2. На срок годности.
  3. Как обогащена йодом соль.

Для этого может использоваться йодит калия или йодат калия. Лучше выбирать ту соль, где добавлен йодат калия. Она устойчива к условиям хранения и к высоким температурам.

Правила хранения и употребления йодированной соли

  1. Нельзя хранить йодированную соль в открытой таре, лучше выбирать посуду с крышкой.
  2. При нагревании и длительном кипячении такая соль теряет свои качества, поэтому лучше солить блюда в конце варки.
  3. Чтобы йод усваивался в организме требуются определенные витамины и минеральные вещества. Йодированная соль окажется бесполезной, если в вашем организме имеется недостаток определенных веществ.

Так, для щитовидной железы необходимы: селен, ретинол, кобальт, кальций, марганец, стронций. Поэтому необходимо следить за тем. чтобы питание было полноценным или же принимайте витамины с необходимыми добавками.

Галес Г.И., фельдшер-валеолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст