Типичные нарушения в объектах торговли и общественного питания

Светлогорским зональным центром гигиены и эпидемиологии в 1-м квартале текущего года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявляемых в ходе мониторингов.

Мониторингом охвачено 172 объекта торговли и общественного питания.

Нарушения были выявлены на 69,7 % объектов.

Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения:

— торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности – 16,5%;

—   неудовлетворительное содержание территории торговых объектов (не убран бытовой мусор) – 24,8%;

— нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции – 10,2% (в том числе нарушение температурных условий хранения 8,7%);

 —  несоблюдение персоналом правил личной гигиены – 1,9%;

— реализация пищевых продуктов без необходимой информации для потребителя  – 20%;

— реализация фруктов испорченных, с нарушенной целостностью кожуры – 1,4%;

Другие нарушения составили 25,2%: несвоевременное проведение ремонтных работ, несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работников, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования и другие.

Вынесено 55 предписаний о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции в количестве 157,8 кг. Наложено 13 штрафов на должностных лиц, 2 штрафа на юридических лиц.

Сафонова А.С., врач-гигиенист

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст