К годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

С момента взрыва на Чернобыльской АЭС прошло 34 года, но Чернобыль никуда не ушел, его последствия будут сказываться долгие-долгие годы. Радиоактивные изотопы, как и прежде, продолжают поступать в организм с воздухом и едой. На современном этапе минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС одним из приоритетных направлений работы санитарной службы является ограничение доз внутреннего облучения населения.

 5 населенных пунктов Светлогорского района расположены в зоне проживания с периодическим радиационным контролем на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв.км, где среднегодовая эффективная доза облучения населения не должна превышать 1 мЗв в год: н.п. Василевка, Королева Слобода-1, Королева Слобода-2, Дражня, Чкалово.

 В настоящее время большинство жителей загрязненной зоны получает менее 1 мЗв в год сверх естественного фона. В 2019 году индивидуальный дозиметрический контроль критических групп населения, условия труда которых связаны с работой вне помещений (механизаторы, полеводы, животноводы и др.), проводился на 7 административных территориях Гомельской области (Брагинский, Ветковский, Добрушский, Кормянский, Наровлянский, Хойникский, Чечерский районы) в населенных пунктах, где среднегодовые дозы за счет внешнего облучения могут превысить 5 мЗв/год.ИДК был охвачен 546 человек. Среднегодовые дозы критических групп населенияв 2019 году составили от 0,72 до 0,81 мЗв/год. Максимальная доза внешнего облучения зарегистрирована в Кормянском районе и составила 1,28мЗв/год.

Продолжается проведение радиационного контроля в рамках мероприятий, направленных на минимизацию последствий аварии на ЧАЭС. На протяжении трех последних лет превышения РДУ-99 в пробах молока из личных подсобных хозяйств граждан регистрируются в единичных населенных пунктах Гомельской области: в 2019 году – только в двух населенных пунктах Брагинского и Хойникского районов по содержанию стронция-90, населенных пунктов с превышением РДУ-99 по содержанию цезия-137 в пробах молока не зарегистрировано.

 В рамках проводимого на территории района радиационно-гигиенического мониторинга осуществляется контроль содержания стронция-90 и цезия-137 в основных продуктах питания (мясо, молоко, хлеб, рыба, мука и др.), воде водоисточников и объектах среды обитания.

 Ежедневно проводятся измерения гамма-фона в контрольной точке: в настоящее время уровень гамма-фона на территории города не превышает норму и составляет 0,10-0,12 мкЗв/ч.

 Радиация является самым ужасным загрязняющим фактором в мире. Её нельзя увидеть, почувствовать или услышать. Не существует безопасной дозы облучения, но мы можем предпринять меры для улучшения нашего здоровья в целом и снижения нашей чувствительности к разрушительным воздействиям радиации.

Радиоактивность нельзя уничтожить – с ней придется жить нашему и будущим поколениям. Поэтому чтобы не только выжить, но и жить полноценной жизнью, надо повышать радиационную культуру. Нужна профилактика: в организм не должны поступать радионуклиды с пищевыми продуктами, выращенными на загрязненных территориях, необходим обязательный радиационный контроль, своевременная профилактика и диагностика заболеваний.

Виниченко Н.В., помощник врача-гигиениста

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст