Отделение общественного здоровья

Вслед за дымком … к болезням?

Курение является социальной проблемой общества, одним из ведущих факторов риска, способствующих формированию хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных, онкологических и других).

От болезней, связанных с курением, ежегодно умирает больше людей, чем от употребления алкоголя, наркотиков, насильственной смерти, дорожно-транспортных происшествий вместе взятых. Употребление табака – единственная реально устранимая причина смерти во всем мире, от которой гибнет примерно половина всех курящих. Ущерб и смертельные случаи от табакокурения –не только статистика, но и трагедия.

Табак вызывает рак лёгких, полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почек, мочеточника, мочевого пузыря, шейки матки и др.

Сигаретный дым содержит более 2500 компонентов, часть которых, сгорая, образует канцерогенные вещества (т.е. вещества способствующие развитию онкологических заболеваний).

Курение отрицательно сказывается на состоянии иммунной системы: в организме появляется дефицит основных витаминов, развивается гипоксия, страдают сердце и сосуды.

Табачный дым коварен ещё и тем, что может изменять характеристики лекарств, поэтому во время их приёма курить нельзя.

Более половины населения подвергается ежедневному пассивному курению табака. Пассивное курение (вторичный дым, вторичное курение, невольное курение) – вдыхание воздуха с табачным дымом – оказывает на некурящего человека такое же негативное воздействие, как и на самого курящего.

Задачей антитабачной политики нашего государства является осуществление права на жизнь и здоровье человека и будущих поколений, создание условий для защиты здоровья граждан от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог