О радиационном контроле пищевой продукции

продукты и радиацияСветлогорский зональный ЦГЭ ежегодно проводит радиационный контроль пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств жителей населенных пунктов Светлогорского района, а также проводит радиометрические исследования продукции по договору с организациями и предприятиями, не имеющими собственной радиологической лаборатории.

За 2015 год из государственного сектора было исследовано 126 проб сырья и пищевых продуктов, в том числе: молока – 8 проб, мясной продукции – 15 проб, корнеплодов – 15, картофеля – 9, овощей – 17, зерна — 46 проб, прочей продукции – 12, а также ягод дикорастущих – 3, грибов свежих – 1. Проб, не соответствующих «Республиканским допустимым уровням содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)», РДУ содержания радионуклидов  цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах,  не выявлено.

 Из личных подсобных хозяйств граждан исследовано 163 пробы пищевых продуктов, в том числе: молока – 3 пробы, картофеля – 17, корнеплодов – 28, овощей – 31, прочих продуктов – 33, а также ягод дикорастущих – 26, грибов – 22 пробы.

Превышение содержания радионуклидов цезия-137 выявлено в 3 пробах черники из д.д.Мольча, Узнаж, Карповичи.

В хозяйствах Светлогорского района, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, осуществляется производственный контроль содержания радионуклидов в производимой продукции. Лабораторией учреждения проведены исследования 1 пробы зерна из ОАО «Осташковичи», 4-х проб зерна из КСУП «Полесское», 3 проб зерна и 1 пробы рыбы свежей из СДУП «Михайловское-агро». Превышений не выявлено.

 Виниченко Н.В., помощник врача-гигиениста

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст