Мытьё рук не отменяли?
В текущем году в Республике Беларусь зарегистрированы 2 вспышки кишечных инфекций.
В детском реабилитационно – оздоровительном центре Брестской области за 3 дня острой кишечной инфекцией переболело 19 детей. Источником явился ребёнок – носитель вируса. Распространению инфекции способствовали нарушения санитарных правил при организации пребывания детей.
Вторая вспышка зарегистрирована в г. Гродно. Сальмонеллёзом заболело 11 посетителей кафе. Оказалось, что 5 работников кафе являлись носителями этой инфекции и, при приготовлении пищи, обслуживании посетителей, допускали грубые нарушения санитарных правил.
Однако, заболеть можно и не выходя из дома. Лето – период года, когда регистрируется наибольшее число кишечных инфекций. Этому способствует повышенная температура воздуха и, соответственно, более частые нарушения условий хранения пищевых продуктов.
Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Механизм заражения прост – бактерии или вирусы, выделившись с фекалиями больного или носителя инфекции, тем или иным путём попадают в рот здорового.
Основные признаки многих кишечных инфекций: тошнота, рвота, частый жидкий стул, повышенная температура, схваткообразные боли в животе.
Правила профилактики всем известны. Самое важное – им следовать.
Итак, чтобы избежать кишечных инфекций:
- все скоропортящиеся продукты: молочные, рыбные, мясные, кремовые кондитерские изделия, салаты храните только в холодильнике;
- храните сырые продукты отдельно от готовых блюд;
- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень, для разделки сырых и готовых продуктов используйте отдельные доски и ножи, посуду после сырых продуктов промывайте с мылом;
- салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов;
- старайтесь употреблять свежеприготовленную пищу;
- соблюдайте сроки годности продуктов;
- молочные продукты, купленные на рынке в обязательном порядке подвергайте термической обработке (кипятите);
- не носите вместе с готовыми продуктами в хозяйственной сумке не завернутыми готовые продукты;
- избегайте общения с больным, страдающим кишечными инфекциями; выделяйте больному личное полотенце и другие предметы гигиены. Мойте руки после ухода за больным. Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета;
- всегда мойте руки перед едой водой с мылом.
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.
Врач-эпидемиолог Шевцова Т.А.