Эпизоотическая ситуация по бешенству в Светлогорском районе

Эпизоотическая ситуация по бешенству в 2012 году в Светлогорском районе остается напряженной. Официально зарегистрировано и лабораторно подтверждено бешенство у 2 больных бешенством животных (лис) в населенные пунктах Паричи, Полесье и домашней собаки в Хуторе.

В текущем году в медучреждения района обратилось 115 пострадавших от укусов животных. Из них 81 человек пострадал от собак, (бездомных – 15); 28 человек пострадали от котов (бездомных – 4), 6 человек от животных: лисы, крысы, ондатры, лошади (2 чел.), кабана. Среди городских жителей пострадал 81 человек. В сельской местности за медицинской помощью обращались жители н.п.Паричи, Сосновый Бор, Чирковичи, Хутор, Козловка, Горки, Вежны, Боровики, Дуброва, Чкалово, Тумаровка, Чернин, Рассова, Рудня Полесье, Печищи, Прудок, Здудичи, Осташковичи, Кнышевичи, Страковичи, Красновка.

Всем пострадавшим от неизвестных и диких животных назначены профилактические прививки против бешенства.

Болеют бешенством  как дикие и домашние животные. Возбудитель заболевания (вирус) выделяется вместе со слюной и при укусе проникает в рану. Опасен не только укус, но и слюна бешеного животного, если она попадает на кожу с повреждениями, даже незаметными простым глазом. Вирус бешенства, попав в организм человека со слюной больного животного, не сразу вызывает заболевание. Скрытый, так называемый инкубационный период, продолжается от 10-12 дней до 6 месяцев, а иногда и до года. При этом повышается температура, появляется общее недомогание, головные боли, беспокойство, нарушается сон. Через 2-3 дня наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни – водобоязнью и воздухобоязнью, переходящими в стадию параличей с обязательным смертельным исходом на 6-7 день после заболевания

Бешенство является абсолютно смертельным заболеванием. Единственное средство защиты — это проведение профилактических прививок.

Животное, нанесшее травмы  убивать нельзя. Его нужно поместить в отдельное помещение для наблюдения ветврачом и проведения лабораторного обследования в случае смерти. Всякое неестественное поведение  домашнего и дикого животного сопряжено с заболеванием бешенством. В этих случаях нельзя без обследования снимать шкуру с убитого животного, выбрасывать тушу на съедение собакам и другим животным. Максимум осторожности при встрече с неизвестными, а тем более дикими животными, особенно, если оно само пришло в населенный пункт и не убегает от человека. Появление дикого животного в населенном пункте – это гарантия того, что это животное бешеное.

Если все же не удалось избежать укуса – немедленно промойте рану водой с мылом с целью удаления возможного попадания вируса бешенства. Обработайте рану дезинфицирующими средствами (йод, спиртовой раствор, одеколон и др.) и обязательно обратитесь любое медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.

За известным животным, нанесшим укус, устанавливается 10- дневное наблюдение и если по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен.

Прививки против бешенства проводятся в районной поликлинике, филиале районной поликлиники, травматологическом отделении ЦРБ, Паричской городской больнице бесплатно.

Врач-эпидемиолог Якуш С.М.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *