Об изменении радиационной обстановки

С течением времени, в первую очередь вследствие радиоактивного распада цезия-137 и стронция-90 (периоды полураспада, соответственно, 30,0 и 29,1 года), уровни загрязнения территорий данными радионуклидами в целом снижаются. Снижение уровней загрязнения территорий и доз облучения обусловливает изменение статуса населенных пунктов, переход их из более «жестких» зон в менее «жесткие» или выход из зон радиоактивного загрязнения.

В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» перечень населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, периодически обновляется.

Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 9 утвержден перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. В Светлогорском районе в зоне проживания с периодическим радиационным контролем (территория с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 1 до 5 Ки/кв.км, или стронция-90 от 0,15 до 0,5 Ки/кв.км, или плутония-238, 239, 240 от 0,01 до 0,02 Ки/кв.км, на которой средняя годовая эффективная доза облучения населения не должна превышать 1 мЗв) находятся 5 населенных пунктов: д.Василевка, д.Королева Слобода-1, д.Королева Слобода-2, д.Дражня, д.Чкалово. При последнем пересмотре перечня из зоны проживания с периодическим радиационным контролем исключен р.п.Сосновый Бор.

Определение плотности загрязнения почв радионуклидами для отнесения населенных пунктов к зонам радиоактивного загрязнения осуществляется республиканским органом государственного управления в области гидрометеорологической деятельности.

Учреждением государственного санитарного надзора на протяжении многих лет проводился дозиметрический контроль производственных и социальных объектов, расположенных в р.п.Сосновый Бор (детский сад, школа, больница, ООО «Сосновый Бор», СЗСМ «Светлогорсккорммаш» и др.), земельных участков под строительство, участков сложившейся застройки: мощность дозы гамма-излучения не превышала установленных нормативов. Также проводился постоянный контроль содержания радионуклидов в пищевой продукции из личных подсобных хозяйств жителей р.п.Сосновый Бор: не выявлено проб, не соответствующих «Республиканским допустимым уровням содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)».

Виниченко Н.В., помощник врача-гигиениста

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *