Профилактика острых кишечных инфекций

Острыми кишечными заболеваниями человек может заразиться при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении в пищу некачественных продуктов и воды, при случайном заглатывании воды во время купания.

Острые кишечные инфекции, могут быть вызваны бактериями (сальмонеллез, дизентерия, др. возбудители), вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А – болезнь Боткина и др.), а также продуктами жизнедеятельности или распада бактерий (стафилококковая инфекция, ботулизм и др.).

Для острых кишечных инфекций характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом): повышенная температура, тошнота, рвота, боль в животе, диарея (понос).

Наиболее распространенными из группы кишечных инфекций являются дизентерия и сальмонеллез. Источник дизентерии — больной человек. Факторами передачи могут быть немытые руки, пищевые продукты, сырая вода, инфицированные предметы обихода.

Основной источник сальмонеллеза – больной человек, птицы и домашние животные. Основной путь передачи – пищевой, а основным фактором передачи являются: яйца и яичные продукты, мясо птиц и животных.

В последнее время все чаще встречаются кишечные инфекции вирусной природы – энтеровирусная и ротавирусная инфекции. Энтеровирусную инфекцию еще называют «летним гриппом». Энтеровирусные заболевания наблюдаются у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Пути передачи: через пищевые продукты, сырую воду, а также воздушно-капельный. Энтеровирусная инфекция характеризуется высокой температурой до 38-40˚С, симптомами ангины, возможно появление сыпи. На 3–4-й день от начала заболевания появляются боли в животе и жидкий стул с примесью слизи.

Ротавирусные инфекции. Пути передачи те же, что и у энтеровирусной инфекции. Заболевание начинается с повышения температуры, интоксикации, диареи и повторной рвоты.

Для предупреждения заболеваний необходимо соблюдать следующие несложные правила:

  • тщательно мыть руки после посещения туалета и после возвращения с улицы. Мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • скоропортящиеся продукты хранить только с соблюдением холодовых условий;
  • тщательно мыть под проточной водой зелень, овощи, фрукты, ополаскивать кипяченой водой;
  • для питья использовать воду гарантированного качества бутилированную или кипяченую;
  • купаться только в специально отведенных местах, не заглатывать воду во время купания.

При приготовлении блюд необходимо:

  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; блюда, приготовленные заранее, перед употреблением тщательно прогревать – супы кипятить, жаркое прожаривать не менее 5 минут;
  • готовность изделий из мяса и птицы определять по выделению бесцветного сока в месте прокола.
  • Лечение острых кишечных заболеваний всегда ведется комплексно по трем направлениям:
  • борьба с возбудителем болезни;
  • борьба с обезвоживанием;
  • борьба с диареей.

При появлении симптомов острых кишечных инфекций не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями!

Якуш С.М., врач-эпидемиолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст