1 марта Международный день борьбы с наркоманией

Согласно данным «Всемирного доклада о наркотиках за 2015 год» Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), динамика распространения наркотиков остается на прежнем уровне по всему миру. По примерным подсчетам общее число людей, употреблявших запрещенные наркотики в 2013 году, — немногим более 5 процентов лиц в возрасте 15-64 лет по всему миру — составляло 246 миллионов.

Наркомания — это болезнь, характеризующаяся тотальным поражением личности, сопровождается расстройством психики и приводит к физическому и моральному распаду.

Наркотики не признают социальных, возрастных, половых различий: в наркотизацию вовлекаются и дети из состоятельных и благополучных семей, и самые низы общества. При употреблении наркотических средств нарушается деятельность нервной системы, повреждается головной мозг и постепенно меняется сам человек.

Воздействие наркотиков на организм человека весьма разнообразно. Однако, есть ряд общих признаков, как физических, так и поведенческих, которые характерны для наркопотребителя.   Наличие одного или даже нескольких признаков не может однозначно свидетельствовать о том, что человек употребляет наркотики. В то же время, такие признаки должны насторожить родителей.

Внешние признаки:

  • Точечные следы уколов по ходу вен на внутренней стороне локтевых сгибов, кистях рук, ногах, порезы на предплечьях, синяки. Следы инъекций наркоманы часто пытаются замаскировать нанесением царапин, тонального крема.
  • Заметное уменьшение или, напротив, возрастание аппетита, жажды.
  • Изменение нормального режима жизни — появление сонливости днем и бессонницы ночью. Употребляющий наркотики может спать целыми днями, не просыпаясь, а иногда почти всю ночь ходит по комнате, натыкаясь на предметы.
  • Быстрая, подчеркнуто выразительная или замедленная, но бессвязная, смазанная, нечеткая речь.
  • Неряшливость, небрежность в одежде.
  • Потеря веса, тремор, тошнота, частый насморк, кашель.
  • Бледность, землистый цвет или покраснение лица, одутловатость, сальный налет.
  • Красные или мутные глаза, чрезмерно широкие или узкие (до точки) зрачки, не реагирующие на свет.
  • Появление нехарактерных запахов изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ; сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту; запах клея, растворителя и т.д.).
  • Плохая координация движений.
  • Появление предметов, сопутствующих употреблению наркотиков: порошка, капсул, таблеток (особенно снотворных или успокоительных); желтых или коричневых пятен на теле или одежде, шприцев, игл, марлевых или ватных тампонов, резиновых жгутов, ампул; мелких денежных купюр, свернутых в трубочку или разорванных пополам, самокруток, сухих частиц растений, папирос в пачках из-под сигарет; похожих на пластилин комочков с сильным запахом, закопченных ложек; фольги или лезвий со следами белого порошка или бурой грязи; пропитанных ацетоном или растворителями тряпок, губок; полиэтиленовых пакетов; тюбиков или тары из-под бытовой химии.

 Поведенческие признаки:

  • Частые немотивированные исчезновения из дома. Попытки узнать, где и с кем проводится свободное время, вызывают вспышки гнева или раздражения.
  • За короткий промежуток времени практически полностью поменялся круг друзей. Новые друзья не приходят в гости, а забегают на минутку, о чем-то тихо пошепчутся у порога и уходят.
  • Появилось много таинственных звонков и странных переговоров по телефону.
  • Полная потеря интереса к семейным делам. Отношения становятся более холодными, безразличными, недоверчивыми, закрытыми, чужими. Крайняя раздражительность и краткость (да, нет, нормально) ответов на вопросы.
  • Заметное изменение характера — появилась немотивированная раздражительность, участились вспышки истерии, крика, резкие перемены в настроении.
  • Сужение круга интересов, потеря интереса к прежним увлечениям (без появления новых), учебе, общению с прежними друзьями, снижение успеваемости.
  • Частые возвращения домой в состоянии, напоминающем алкогольное опьянение при отсутствии запаха алкоголя, координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, стремление не попадаться на глаза и быстро лечь в постель.
  • В доме стали пропадать деньги или вещи, или то и другое одновременно. На первых порах это происходит крайне редко, впоследствии — систематически.
  • Неустойчивость эмоционального состояния, подъемы настроения резко сменяются вспышками раздражительности, агрессивности, паники.
  • Ухудшение памяти, внимания, способности мыслить логически. Появление символики наркоманов (символов конопли, ЛСД и т.п.)
  • Частое упоминание и позитивные высказывания о наркотиках, убежденное отстаивание свободы их употребления.

Почти две трети потребителей наркотиков молодые люди до 30 лет, поэтому, в случае появления в поведении ребенка выше перечисленных признаков, родителям нужно постараться убедить ребенка, что наркомания — это страшная болезнь, приводящая к деградации личности и к непременной гибели, если убеждения не дали желаемых результатов, необходимо обратиться за помощью к специалистам.      Медицинская помощь лицам, употребляющим наркотики, доступна на всех этапах, но результат зависит от самого больного, от его твёрдого желания отказаться от употребления наркотических веществ. Только в этом случае может быть выработана стойкая пожизненная ремиссия.

Безопасных наркотиков не существует. Разумеется, психоактивные вещества отличаются друг от друга по степени воздействия на организм и по характеру ущерба, наносимого здоровью. Но при этом, все они приближают человека к смерти.

В борьбе с наркоманией среди молодежи наиболее эффективными мерами являются профилактические меры. Многое зависит, прежде всего, от родителей, педагогов, медицинских работников.

Нужно чаще беседовать с детьми, подавать им личный положительный пример.

Учить ребенка умению противостоять негативным соблазнам, справляться с неудачами.

Распространять информацию о причинах и реальных последствиях употребления наркотических средств.

Приобщать детей и подростков к занятиям физкультурой и спортом, активному отдыху в свободное время.

Формировать у подростка навыки анализа и критической оценки информации, получаемой о наркотиках, и умение принимать правильные решения.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

Нет наркотикам

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст