О гематогене

ГематогенСлово «гематоген» в переводе с греческого языка означает «кровь рождающий». Основой гематогена является дефибринированная, сухая бычья кровь, прошедшая специальную стерилизацию.  В современном производстве, для уменьшения аллергических реакций вместо сухой крови используют очищенный гемоглобин.

Гематоген — профилактическое средство, которое стимулирует кроветворение. Гематоген традиционно назначали при малокровии, в послеоперационный период, после инфекционных и других заболеваний.

Гематоген повышает гемоглобин путем внесения в организм дополнительного источника железа. Железо, всосавшись через кишечную стенку, поступает в кровяное русло и участвует в образовании белка гемоглобина, стимулируя таким образом процесс кроветворения.

Для придания вкусовых качеств гематоген обогащают иными пищевыми продуктами: патокой, сахаром, шоколадом, кунжутным семенем, медом, орехами, сгущенным молоком, кокосовой стружкой, цукатами и др.

В гематогене содержатся сахара: глюкоза, сахароза, мальтоза и декстрин. Гематоген содержит аминокислоты, в том числе и незаменимые, которые частично покрывают суточную потребность в них, содержит жиры животного происхождения и жирорастворимые витамины. Гематоген богат витамином А, поэтому его употребление в пищу рекомендуется людям с нарушениями функций зрения. Благоприятно действует на кожу, рост волос и ногтей. Кроме того, сладкий батончик способен оказать благотворное влияние и на иммунную систему. Происходит это из-за сбалансированности полезных и питательных веществ гематогена.

Гематоген можно приобрести в аптеках и во многих продуктовых магазинах. Гематоген также реализуется в буфетах учреждений образования.

Саморукова Л.А., врач-гигиенист

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст