Радиация и жизнь

Со дня чернобыльской трагедии прошло 30 лет, но для нас Чернобыль не стал историей – это наша жизнь.

Все люди постоянно подвергаются воздействию ионизирующей радиации от многих естественных источников, таких как космическое излучение и радиоактивные вещества естественного происхождения во всех продуктах питания, которые мы употребляем, жидкостях, которые мы пьем, и в воздухе, которым мы дышим. Это называется естественной фоновой радиацией. Средняя доза естественной фоновой радиации, которую ежегодно получают люди во всем мире, составляет приблизительно 2,4 мЗв, но эта величина обычно колеблется в диапазоне 1-10 мЗв.

Дозы, полученные жителями, эвакуированными из сильно загрязненных районов, достигали иногда нескольких сотен миллизиверт, при среднем значении, оцениваемом в 33 мЗв.  Многие местные жители в первые недели после аварии употребляли в пищу продукты (в основном, молоко и зелень), загрязненные радиоактивным йодом-131. Йод накапливался в щитовидной железе, что привело к большим дозам облучения этого органа, помимо дозы на весь организм, полученной за счет внешнего излучения и излучения других радионуклидов, попавших внутрь. Дозы в щитовидной железе, полученные в первые несколько месяцев после аварии, были в особенности высокими среди тех, кто получил их в детском и подростковом возрасте в Беларуси, Украине и наиболее сильно пострадавших районах Российской Федерации. К 2005 году в этой группе было диагностировано свыше 6 000 случаев заболевания раком щитовидной железы, скорее всего, связана с поступлением в организм радиоактивного йода. Ожидается, что повышенная заболеваемость раком щитовидной железы в связи с чернобыльской аварией сохранится еще многие годы, хотя в долгосрочном плане такое увеличение трудно предсказать в численном выражении.

После аварии на Чернобыльской АЭС миллионы людей проживают на загрязненных радионуклидами территориях и подвергаются дополнительному облучению, уровень которого во многом зависит от их образа жизни, отношения к своему здоровью. Для населения Беларуси основные дозы облучения были сформированы в течение первых десяти лет после аварии на ЧАЭС. Возрастные группы населения, являющиеся свидетелями Чернобыльской аварии, уже получили около 80% дозы ожидаемой в течение жизни. В настоящий момент можно говорить о минимизации возможных будущих доз, что особенно актуально для детей. Так как дети представляют группу населения, наиболее чувствительную к воздействию радиации, для них необходимым условием безопасного проживания является минимизация рисков радиационной и нерадиационной природы путем ведения здорового образа жизни и соблюдения правил безопасной жизнедеятельности. Только в этом случае преобладающее большинство затронутого Чернобыльской аварией населения может жить без страха, не опасаясь серьезных последствий для своего здоровья.

Степень опасности подвергнуться облучению вследствие чернобыльских выпадений с годами значительно уменьшилась в связи с естественным распадом радионуклидов и проведением различных защитных мероприятий в области радиационного контроля, сельскохозяйственного производства, медицины и т.п. Тем не менее, обеспокоенность населения последствиями облучения для здоровья не уменьшается, а даже распространяется за пределы загрязненных территорий. При этом люди пренебрегают важностью соблюдения принципов здорового образа жизни для поддержания резерва здоровья, приписывая свои разнообразные недомогания чернобыльской аварии.

Важно уяснить себе, что каждый человек несет индивидуальную ответственность за свое здоровье, а каждая конкретная семья – за здоровье своих детей. Добровольно подвергая себя воздействию дополнительных факторов риска для здоровья в виде курения, употребления спиртных напитков, неправильного питания, малоподвижного образа жизни, избыточного пребывания в закрытых помещениях, пренебрегая элементарными гигиеническими правилами, человек рискует в значительной мере подорвать свое здоровье и без воздействия радиационного фактора.

Виниченко Н.В., помощник врача-гигиениста

 

 

Фото: http://fotobelta.by

 

Print Friendly, PDF & Email