20 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Всемирный день заболеваний щитовидной железыВ настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире. Практически у каждого есть родственники, друзья, сослуживцы, у которых есть изменения в щитовидной железе. Статистика неутешительна: проблемы со щитовидной железой у женщин возникают гораздо чаще, чем у мужчин.

На 1 января 2016 года на диспансерном учете в Республике Беларусь состоит 271 684 человека с патологией щитовидной железы, из них 63 545 человек — это жители Гомельской области. Основная патология – это диффузное увеличение щитовидной железы – 16 579 человек и узловой зоб – 20 303 человек. Значительно меньшее количество пациентов с другими патологиями щитовидной железы, так по Гомельской области на диспансерном учете у врачей-эндокринологов с аутоиммунным тироидитом – 9611, тиреотоксикозом – 1704, гипотиреозом – 15 136 человек.

Заболевания щитовидной железы различны. Их течение, прогноз, методы диагностики и лечения порой настолько специфичны, что в медицине был даже выделен особый раздел, названный тиреоидологией – наукой о щитовидной железе и ее заболеваниях. Врачи, занимающиеся лечением заболеваний щитовидной железы, называются тиреоидологами. Тиреоидологи-терапевты проводят диагностику и консервативное лечение, а тиреоидологи-хирурги, кроме этого, выполняют еще и операции на щитовидной железе.

Щитовидная железа невелика — ее масса колеблется в пределах 25-40 граммов. Объем органа обычно не превышает у женщин 18 кубических сантиметров, у мужчин – 25 кубических сантиметров (объем легко определить при ультразвуковом исследовании).

Основной функцией щитовидной железы является выработка гормонов: трийодтиронина (обычно обозначается как ТЗ) и тетрайодтиронина (он же тироксин — Т4). Трийодтиронин (Т3) — активный гормон, тироксин (Т4) же хранится в организме своеобразным «запасом». При необходимости от тироксина (Т4) отщепляется одна молекула йода, и он превращается в трийодтиронин (Т3).

В крови большая часть гормонов щитовидной железы находится в пассивном, связанном с белками состоянии, а вся «работа» осуществляется только так называемой свободной фракцией гормонов, не связанной с белками, обычно обозначаемой FТЗ и FТ4.

Гормоны щитовидной железы выполняют в организме несколько важных функций. В первую очередь, они регулируют энергетический обмен. Даже простое поддержание температуры тела требует от организма затраты энергии на собственное «отопление». Гормоны щитовидной железы участвуют также в поддержании необходимой частоты сердечных сокращений, обеспечивают адекватную нервную возбудимость и т. д.

Выработка гормонов щитовидной железой регулируется в организме «вышестоящими» железами — гипоталамусом и гипофизом. Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который «заставляет» щитовидную железу увеличивать выработку трийодтиронина и тироксина, а также стимулирует ее рост. При нехватке гормонов уровень ТТГ в крови повышается (ТТГ как бы «заставляет» железу больше тру­диться), при избытке — снижается. Обычно нормальными границами уровня ТТГ в крови считается 0,4-4,0 мкМЕ/мл, однако различные лабораторные анализаторы могут использовать нормы, отличающиеся от общепринятых. Повышение уровня ТТГ свыше 4,0 мкМЕ/мл называется гипотиреозом (нехваткой гормонов щитовидной железы), а снижение ниже уровня 0,4 мкМЕ/мл — гипертиреозом или тиреотоксикозом (избыток гормонов).

Гормоны щитовидной железы образуются с участием йода — так, трийодтиронин содержит 3 атома йода, а тироксин – 4. Щитовидной железе для продуктивной работы нужно получать этот важный микроэлемент в достаточном количестве. В сутки человеку необходимо около 150-200 микрограммов йода. При беременности это количество возрастает до 250 микрограммов в сутки.

Нехватка йода в пище, равно как и его избыток, приводит к нарушениям в синтезе гормонов и может стать причиной заболеваний щитовидной железы.

Необходимость нормального снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой профилактики. Законодательно установлено, что дополнительное снабже­ние жителей Республики Беларусь этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли. Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3 граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме.

Подавляющему большинству жителей Республики Беларусь достаточно приема в пищу йодированной соли.  Дополнительно препараты йода используются тогда, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности — выше обычных. В первую очередь это касается беременных женщин и детей. Ведь, недостаточное поступление йода в организм приводит к нарушению нормального формирования центральной нервной системы и обеспечению адекватного умственного развития ребенка.

20 мая 2016 года на базе Гомельского областного эндокринологического диспансера будут работать «прямые» телефонные линии. На ваши вопросы по профилактике, диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы ответят:

  • врач-эндокринолог: с 10-00 до 12-00 по тел. 8 (0232) 71-00-94;
  • детский врач-эндокринолог: с 12.00 до 14.00 по тел. 8 (0232) 73-01-42.

Источник: Гомельский областной ЦГЭиОЗ

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *