Рекомендации для населения в условиях аномальной жары

Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома.

Днем закрывайте окна (ставни), если они выходят на солнечную сторону и открывайте окна на ночь, если температура воздуха ниже, чем в помещении.

Если есть кондиционер, он должен работать при закрытых окнах и дверях.

Некоторое облегчение может принести электрический вентилятор.

Сокращение времени (исключение) нахождения на жаре

Переходить в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь.

Если невозможно, поддерживать в доме прохладную температуру, можно некоторое время проводить в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами).

Стараться не выходить на улицу в самое жаркое время суток.

Не оставлять детей и животных в припаркованных транспортных средствах.

Не допускать перегрева тела.

Можно делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые полотенца, обтирать тело водой. Принимать прохладный душ.

Носить легкую свободную одежду из натуральных тканей

Выходя на улицу надевать широкополую шляпу или кепку, затемненные или солнцезащитные очки.

Соблюдение питьевого режима.

Обильное питье означает потребление такого объема воды, которое необходимо для восполнения дефицита жидкости в организме (обусловленного главным образом потерями жидкости с потом и мочой) примерно на 150%:

  • пить часто и небольшое количество воды, даже если не испытывается жажда (особенно важно для пожилых, у которых чувство жажды снижается);
  • но избыточное питье чистой воды может привести к тяжелой гипонатриемии, что чревато такими осложнениями, как инсульт.  Добавление в напитки хлорида натрия и других растворимых солей (20-25 ммоль на литр напитка) уменьшает потери жидкости с мочой и обеспечивает процесс восстановления водного баланса. В жару необходимо избегать сладких и алкогольных напитков.

При рекомендациях по «обильному питью» нужен индивидуальный подход, особенно для пожилых людей.

Помогайте окружающим

В условиях аномальной жары подвергаются риску пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Если пациент принимает какие-либо лекарства, то необходимо посоветоваться с его лечащим врачом и уточнить, как эти лекарства влияют на терморегуляцию и водный баланс организма.

Хранить лекарства при температуре не выше 25 °С или в холодильнике (соблюдайте условия хранения, указанные в инструкции или на упаковке).

Если вы или кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо.

Если в жару вы почувствуете головокружение, слабость, тревогу, жажду и головную боль, постарайтесь как можно скорее переместиться в прохладное место и начните проводить охлаждающие процедуры: наложите холодный компресс на шею, подмышечные ямки и паховую область. Опрыскайте кожу водой комнатной температуры (25-30 °С).

Обратитесь за медицинской помощью, если симптомы не проходят.

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст