Защитить себя от вредного воздействия ультрафиолетового излучения

Длительное время находиться на солнце опасно – это знают все. 

В небольших дозах (до 10 мин.) солнце лишь слегка раздражает кожу, вызывая легкое покраснение. При больших дозах, кожа  воспаляется, припухает, покрывается волдырям и перестает выполнять свои защитные функции.

В ультрафиолетовом спектре выделяют 3 класса лучей, которые по-разному воздействуют на организм:

  • А-лучи (UVA) – длинные лучи – эти лучи проникают в глубину кожи. Именно эти лучи являются причиной фотостарения, снижения упругости кожи, разрушения коллагена, появления преждевременных морщин, пигментных пятен и веснушек.
  • В-лучи (UVB) – средние лучи – эти лучи оказывают видимый результат, именно из-за этих лучей мы получаем загар или, в крайнем случае, ожоги кожи.
  • С-лучи (UVС). Это самая опасная часть спектра УФ-излучения, провоцирует развитие рака кожи. В основном солнечные лучи С, поглощаются озоновым слоем, не доходя до поверхности Земли. Так природа охраняет все живое от вымирания.

Воздействие ультрафиолетового излучения – основная из причин развития рака кожи (меланомы).   Меланому называют «королевой» опухолей.  При этом у 50-80% больных меланома формируется на месте родинок.

Больше остальных рискуют люди с рыжими или светлыми волосами, голубыми или светло-серыми глазами, с веснушками. В ответ на ультрафиолетовое излучение их организм неохотно вырабатывает защитный меланин.

Все люди делятся на 6 фототипов в зависимости от цвета кожи:

  1. Кельтский тип – никогда не загорают, всегда обгорают- кожа светлая, часто с веснушками, рыжие или блондины, светлые глаза.
  2. Европейский нордический тип – иногда загорают, но чаще обгорают – кожа светлая, светло-русые волосы, светлые глаза.
  3. Среднеевропейский тип – хорошо загорают, иногда обгорают – карие или светлые глаза, темно-русые или каштановые волосы и кожа цвета слоновой кости, без веснушек.
  4. Средиземноморский тип – хорошо загорают, никогда не обгорают, темные глаза, темные волосы и смуглая кожа без веснушек.
  5. Индонезийский или восточный тип – всегда загорают, никогда не обгорают, кожа смуглая, темные волосы и глаза.
  6. Африканский – никогда не обгорают, очень темная кожа, черные волосы и глаза.

Люди, обладающие светлой кожей и веснушками должны тщательно защищаться от воздействия солнечной радиации, они входят в группу риска. Для них чрезмерное воздействие ультрафиолета – критично.

Кожа в детском возрасте более чувствительна к солнечному свету, ожоги, полученные в раннем возрасте под воздействием солнца, со временем могут стать причиной появления меланомы.

Для оценки эффективности защиты от ультрафиолетового излучения используют такой показатель, как солнцезащитный фактор (sun protective factor, или SPF). Он выражается в виде простых чисел и демонстрирует степень защиты от соответствующих лучей.

В соответствии с новой классификацией, выделяют средства с ультразащитой (SPF > 50, обозначается 50+), с повышенной зашитой (SPF = 30-50) и с высокой защитой (SPF = 20-30).

Чем светлее кожа, тем выше должны быть показатели SPF и PPD (крем с фактором защиты 30+ или 50+).

На лицо наносите столько крема, сколько помещается на подушечку пальца, а на тело – объем, равный объему теннисного мячика.

Чтобы защитить себя от вредного воздействия УФ-излучения, нужно следовать определённым правилам, а именно:

избегайте нахождения под прямыми солнечными лучами в период с 11 до 16 часов. 

Выходя из дома в дневное время – надевайте лёгкую одежду из натуральных тканей.

Не всякая одежда одинаково защищает от УФ лучей. 

Для одежды существует UPF (Ultraviolet Protection Factor – фактор защиты от ультрафиолета), который показывает, сколько «единиц» ультрафиолета пройдет сквозь ткань. Например, UPF 50 – значит, одна единица из 50 дойдет до кожи.

Защитные свойства льна лучше, чем хлопка.

Натуральный белый лен обладает UPF 10; окрашенный натуральными красителями в темный цвет – UPF >50.

У отбеленного хлопка UPF 4; неотбеленный, окрашенный натуральным красителем хлопок (зеленый, коричневый, бежевый) – 46-65 UPF. 

Сухая рубашка – лучше, чем мокрая. Хлопок теряет свойства в мокром виде – это связано с плетением нитей, в ткани формируются «дыры», через которые капли воды способны фокусировать солнечные лучи и вызывать ожог.

А как же шелк? Кроме эстетического и тактильного наслаждения рассчитывать особо не на что: UPF шелка = 0. 

Шляпа с широкими полями или кепка с козырьком и дополнительной защитой со спины и по бокам –предотвратят обгорание таких незащищенных мест как нос, лоб, шею, веки, уши и волосистую часть головы.

Головной убор, сшитый из плотной ткани намного эффективнее, чем легкомысленная соломенная шляпка.

Следует также помнить, что ношение головного убора  в солнечные дни обеспечивает волосам и коже волосистой части головы защиту, аналогичную солнцезащитному фактору (SPF) равному 5-7.

Самая надежная защита от чрезмерного воздействия солнечных лучей и по сей день является – ограничение пребывания на солнце!

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст