Опасность торговли в неустановленных местах

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы, ротавирусный гастроэнтерит и др.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет.

Основной путь передачи возбудителей инфекций пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).

Заражение происходит, когда возбудитель попадает в кишечник человека, где начинает размножаться. В процессе жизнедеятельности возбудители выделяют токсины. Это приводит к появлению у больного характерных клинических симптомов: слабости, головной боли, снижению аппетита, болям в животе, повышению температуры тела, тошноте, рвоте, диспепсии, диарее. При своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении эти симптомы быстро проходят.

Как известно, профилактика – лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм. Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Яйца должны быть вымыты щеточкой перед употреблением и сварены вкрутую (сальмонелла может находиться в желтке);
  • для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
  • не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • не употреблять в пищу незнакомые грибы
  • молоко и творог, купленные у частника, подлежат термической обработке, т.к. в них могут быть бациллы туберкулеза, бруцеллеза, или вирусы клещевого энцефалита;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС;
  • на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены.
  • не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Если заражение все-таки произошло и в доме появился больной с расстройством кишечника, необходимо помнить следующее:

  • больного изолировать в отдельное помещение;
  • выделить отдельную посуду больному, мыть тщательно руки после ухода за ним; обеззараживать посуду и другие предметы кипячением;
  • уход должен обеспечивать один человек;
  • не заниматься самолечением;
  • ограничить посещение к больному.

Опасность торговли в неустановленных местах

Продукция в неустановленных местах не имеет санитарного заключения, а значит, даже имея привлекательный внешний вид, НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ! Многие физические лица предпочитают торговать продукцией, выращенной на приусадебных участках, в неустановленных для торговли местах – вблизи магазинов, на пешеходных переходах, бордюрах, остановках, в подземных переходах, что приводит к нарушению санитарных правил и норм, культуры продаж.

Наиболее опасно приобретение скоропортящихся продуктов питания: сала, яиц, квашеных овощей, консервов, которые приготовлены в домашних условиях без соблюдения технологии приготовления.

Предприятиям торговли запрещается реализация продуктов без сопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность, с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток, при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурного режима, с истекшим сроком годности.

Доверчивые покупатели приобретают с рук продукцию, запыленную и овеянную выхлопными газами проезжающих рядом машин, реализуемую при температуре +25 градусов.

Употребление в пищу таких продуктов питания может вызвать не только расстройство кишечника, но и привести к более тяжелым последствиям для здоровья человека (дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит, гельминтозы). А единственная цель продавцов, торгующих в неустановленных местах, максимально быстро получить прибыль в результате незначительного снижения цен по сравнению с рыночными.

Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных местах.

НЕ РИСКУЙТЕ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ И ЗДОРОВЬЕМ СВОИХ БЛИЗКИХ!

Сафонова А.С.,
заведующий отделением гигиены питания

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст