Немного о клещах

На 20 июля 2020 года в Светлогорском районе от укусов клещей пострадало 203 человека, в том числе 44 ребенка. Наибольшее число присасываний клещей произошло в черте города 72 человека (35,5%), в лесных зонах – 44 человека (21,7%), в сельской местности — 40 человек (19,7%), на дачных и садоводческих участках- 26 человек (12,8%).

Помните, клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. Находясь в открытой природе, соблюдайте меры предосторожности:

  • надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, заправляйте брюки в носки;
  • пользуйтесь репеллентами;
  • осматривайте одежду каждый час, находясь в лесу и после выхода из леса.

Территории дачных садоводческих участков необходимо содержать в надлежащем порядке (регулярно проводить покос травяной растительности, удалять сорняки).

Если укуса не избежали, клеща следует удалить как можно быстрее лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но можно удалить и самостоятельно одним из методов:

  • при помощи специализированного устройства для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению;
  • удаление при помощи нитяной петли (прочную нить следует подвести как можно ближе к хоботку присосавшегося клеща, завязывая ее в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх);
  • удаление при помощи пинцета (обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком).

Пострадавшему, после удаления клеща необходимо обратиться к врачу инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов для решения вопроса о назначении профилактического лечения.

Надежда Целютина, энтомолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст