Отделение общественного здоровья

15 августа – День здорового питания

Как известно, основным слагаемым состояния здоровья каждого из нас (50 % от всех влияющих на него факторов) является образ жизни и, в первую очередь, стиль питания. Все ткани и органы тела человека образуются из «строительных материалов», поступающих с пищей. Таким образом, здоровье зависит от поступления в организм необходимых ему продуктов, а болезни возникают, когда организм «недополучил» что-либо жизненно важное, либо наоборот, «получил в избытке» то, что ему совершенно не нужно.

Чрезмерное потребление высококалорийной пищи, рафинированного сахара, соли и алкоголя и недостаточное содержание в рационе питания полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов приводит к ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарному диабету, и др. Проверьте, сколько вы съедаете овощей. Норма – не менее 300 г в сутки. Можно есть их в любом виде. Овощи, зелень, проростки дают нам главное – клетчатку, которая помогает организму очищаться от токсинов и, таким образом, служит профилактикой многих заболеваний. Всеми силами старайтесь не употреблять в пищу фаст-фуд.

При любой возможности заменяйте «вредный» ассортимент продуктов на натуральный.

Никто не может вас заставить питаться правильно, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье.

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог