Единый республиканский день безопасности

С 1 по 10 сентября 2020 года проводится «Единый республиканский день безопасности»

Травматизм и насилие являются одной из главных причин гибели людей во всем мире. От неумышленных травм, большое количество людей, нуждаются в больничном уходе из-за полученных несмертельных травм. Многие из них остаются с какой-либо из форм инвалидности, часто с последствиями на всю жизнь. Категории дорожно-транспортных происшествий и падений с высоты попадают в число главных причин болезней во всем мире.

Неумышленные травмы являются также основной причиной инвалидности, которая может надолго повлиять на все аспекты жизни: отношения с другими людьми, работу и др.

Среди причин, способствовавших получению травмы, можно выделить следующие: гололедица, листопад, неисправность тротуаров и мостовых, проведение ремонтных работ на улице и во дворах без достаточных ограждений, захламленность двора, плохая уборка улиц (скверов, пляжей), недостаточная освещенность двора (улицы, лестницы), неудовлетворительное состояние лестниц, полов, неисправность электропроводки, низкое санитарное состояние квартир, недостаточная освещенность и благоустройство подсобных и хозяйственных помещений, изношенность или неисправность посуды отсутствие сноровки в домашней работе, неосторожность пострадавшего, ходьба в местах, не предназначенных для прохода (пустыри, переход дороги по запрещающему знаку), хулиганские действия, недостаточный надзор за животными, нарушение Правил дорожного движения (ПДД) водителями.

Во всем мире среди причин смерти травмы занимают третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей.     

К сожалению, невозможно предусмотреть всё, но свести риск получения практически любой травмы до минимума вполне возможно. 

Прежде всего, необходимо быть внимательным, соблюдать технику безопасности, как на производстве, так и в быту. Проводить беседы с детьми о том, как правильно себя вести дома, в детском саду, школе, на прогулках, где и как переходить дорогу. Постоянно напоминать им о необходимости соблюдения правил дорожного движения, а лучше всего демонстрировать своим личным положительным примером.

По материалам интернет ресурсов.

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог

Фото: mrk-bsuir.by

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст