Ядохимикаты в быту

Химические средства, используемые для борьбы с вредителями и возбудителями болезней культурных растений, а также для уничтожения сорняков, получили название ядохимикатов или пестицидов.

Ядохимикаты (пестициды) широко применяются не только в крупных сельскохозяйственных предприятиях, но и на приусадебных участках, и в быту. По этой причине соприкосновение людей с ядохимикатами чрезвычайно распространено, но при использовании ядохимикатов обязательно нужно помнить о правилах безопасности.

На приусадебных участках можно использовать только те препараты, которые разрешены для продажи населению. Сейчас имеется большой ассортимент пестицидов, разрешённых для применения в личных подсобных хозяйствах. Их перечень содержится в Государственном реестре средств защиты растений, разрешённых к применению в республике.

Перечень химических и биологических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных и овощных культур, разрешенных к применению в личном подсобном хозяйстве, пересматривается практически ежегодно. В него добавляются новые препараты, исключаются признанные вредными или неэффективными.

Приобретать пестициды лучше в государственных торговых точках. Это гарантирует качество продаваемого товара и исключает подделку. При покупке ядохимикатов нужно обращать внимание на наличие инструкции по применению и срок годности препаратов.

Овощеводы и садоводы-любители должны помнить, что даже те пестициды, которые разрешены для применения и продажи населению, в той или иной степени токсичны для человека и теплокровных животных, поэтому, применяя их, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

Применять ядохимикаты следует в минимальных количествах в случае крайней необходимости. Не рекомендуется применять ядохимикаты на участках, принадлежащих семьям, в которых есть маленькие дети. Между применением ядохимикатов и использованием овощей в пищу должен пройти определенный срок, а в ежедневных трудах и заботах не всегда удается уследить, чтобы дети не ели обработанные ядохимикатами овощи или фрукты раньше положенного времени.

Работать с пестицидами могут люди, не имеющие медицинских противопоказаний, не более 1 часа в сутки и только с использованием средств индивидуальной защиты. В это время запрещается принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты.

Применяя ядохимикаты на приусадебном участке, необходимо следить, чтобы на обрабатываемой площади не оказались домашние животные, случайные прохожие, дети, и чтобы раствор не попадал на посадки и на огороды соседей. Обработку нужно производить в безветренную погоду, а с целью защиты пчёл и в поздние часы. Нельзя проводить работы вблизи водоёмов, колодцев. Чтобы защитить объекты от попадания ядов, их укрывают плёнкой.

После приготовления препаратов нужно мыть с мылом лицо и руки. При опылении защищать нос и рот сложенной вдвое марлей с прокладкой из ваты, или респиратором, а глаза закрывать защитными очками. Не допускать к работе подростков, беременных женщин и кормящих матерей.

Хранить ядохимикаты, аппаратуру и одежду нужно в специальном месте, исключающем доступ посторонних лиц. Готовить раствор в специальном месте и в специальной посуде на объём предполагаемых работ, не допуская загрязнения водных источников и территорий. После окончания работ и снятия верхней одежды необходимо вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, а оборудование — инвентарь, посуду, промыть мыльно-содовым раствором или водой с добавлением уксуса.

Андрухова Н.Д., врач-гигиенист

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст