Отделение общественного здоровья

Питание и здоровье

Питание является необходимым и первым условием жизни. С пищей человек получает все вещества, необходимые для роста и развития организма, основным источником энергии также служит пища.

Наши предки жили на свежем воздухе, много двигались и веками употребляли в пищу натуральные продукты, те, которые можно было вырастить на своей территории. Структура питания складывалась на протяжении многих сотен лет и заложена в нашем генотипе, в наших генах. Пища своего народа – самая здоровая и полезная.

Гены современного человека не могут приспособиться к современному питанию, что и вызывает различные болезни. Уже сейчас научно доказано, что сердечно-сосудистые заболевания, онкологические напрямую связаны с питанием человека.

Структура питания населения нашей республики (в том числе детского) носит в основном углеводно-жировой характер, что в корне неправильно.

Если в питании человека недостаточное количество белка, то в организме возникают различные нарушения: падение веса; отставание в росте; снижение иммунитета; дистрофия мышц человека, нарушение синтеза гормона инсулин, что вызывает тяжелое заболевание сахарный диабет; нарушение памяти; внимания; депрессия. Лучшей усвояемости белка способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощными гарнирами.

Из углеводов нужно, чтобы в рационе человека обязательно была клетчатка, из которой состоят оболочки клеток овощей и злаков. Несмотря на то, что клетчатка почти не усваивается организмом, некоторое количество ее необходимо для нормальной работы кишечника. Для этого в рационе питания должно быть больше овощей: моркови, свеклы, свежей и квашеной капусты, тыквы, яблок. Овощи и фрукты должны составлять не менее 50-60 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде.

В питании населения нашей республики недостаточное количество водорастворимых витаминов (В1, В2), поэтому особое значение придается употреблению в пищу пшеничных отрубей, они являются одним из мощных стимуляторов кишечной перистальтики и в них содержится значительное количество витаминов группы В, кроме этого отруби способствуют выведению из организма аллергенов и холестерина.

Распространен дефицит и жирорастворимых витаминов (Д, А), поэтому в рационе питания должна быть рыба и рыбные продукты, которые в своем составе содержат витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме этого люди, регулярно употребляющие рыбные блюда, находятся в хорошем расположении духа. Риск возникновения депрессий и психических расстройств у них снижается на 88%. Также в питании существует дефицит некоторых минеральных веществ, так дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, развитие остеопороза, снижает механическую прочность костей, что актуально для пожилых людей. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором.

Дефицит железа. С пищей железа должно поступать не менее 10-15 мг, так как оно плохо усваивается (обычно на уровне 10-20%). Железо является основным элементом гемоглобина крови и входит в состав целого ряда ферментов. С дефицитом железа связывают широкое распространение анемии, особенно у беременных женщин. Железодефицитная анемия является общим явлением у людей, которые ограничивают употребление мяса.

Дефицит йода. В нашей республике йода недостаточно в почве, поэтому его нет в воде и продуктах питания. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме этого достаточное количество йода должен получать организм ребенка в период интенсивного развития центральной нервной системы, если йода недостаточно, это приводит к потере интеллектуальных способностей человека.

Питание населения должно быть разнообразным и сбалансированным. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, спортом, то ему нужна калорийная пища, а если ведет малоподвижный образ жизни – диета должна быть малокалорийной, излишки углеводов и белков превращаются в организме человека в жир. Избыточный вес вреден, он резко уменьшает подвижность, снижает работоспособность, портит фигуру и, несомненно, снижает сроки жизни.

У каждого из нас есть выбор, между здоровьем и болезнью, между здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми рекламой. Никто не может вас заставить питаться правильно, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье.

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог