Радиационный контроль грибов

Светлогорским зональным центром гигиены и эпидемиологии в течение августа-октября проведено исследование 16 проб дикорастущих грибов на содержание радионуклидов цезия-137. Грибы (лисички, белые, сыроежки, опята, маслята, тетери, подзеленки, зеленки и другие) были собраны в Светлогорском и Речицком районах. Превышение Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 установлено в 4 пробах грибов: маслята  из д.Страковичи Светлогорского района  накопили 401 Бк/кг, тетери (2 пробы) из д.Страковичи — 1157 Бк/кг  и 1553 Бк/кг, опята из д.Старый Барсук Речицкого района — 640 Бк/кг при нормативе для свежих грибов 370 Бк/кг. Также на грани превышения норматива  маслята, собранные в лесу между г.Светлогорск  и д.Страковичи.

Обязательно проведите радиационный контроль собранной дикорастущей продукции! В Светлогорском зональном ЦГЭ контроль радиоактивного загрязнения дикорастущих грибов и ягод, лекарственных растений, используемых гражданами для собственного потребления, осуществляется бесплатно. Для определения содержания радионуклидов цезия-137 в дикорастущей продукции Вам необходимо обратиться в кабинет № 3, первый этаж, тел. 7 67 50, либо в лабораторию санитарно-химических и токсикологических методов испытаний, третий этаж, тел. 5 64 27.  

При покупке дикорастущих грибов и ягод требуйте справку специальной лаборатории о содержании радионуклидов. Попросить справку – законное право каждого покупателя. Предоставить справку – обязанность продавца: на получение такого документа в лаборатории продавец не затратит много времени и средств.

Перед приготовление грибов необходимо тщательно их очистить и вымыть. Обязательно слейте первый отвар.

Пусть дары леса приносят только пользу вашему организму!  

Виниченко Н.В., помощник врача-гигиениста

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст