О нарушениях в торговых объектах и объектах общественного питания

Специалистами государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся надзорные мероприятия в целях оперативной оценки фактического состояния объектов на предмет организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.

В период с 17.11.2020-09.12.2020 было охвачено надзорными мероприятиями 26 объектов торговли и объектов общественного питания, нарушения выявлены на 8 (30,8%) предприятиях.

Основные нарушения по предприятиям общественного питания и торговли:

  • не обеспечено использование средств защиты органов дыхания работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения;
  • не обеспечено использование перчаток кассирами и другими работниками, осуществляющими продажу продовольственных/ непродовольственных товаров
  • не обеспечена ежедневная влажная уборка помещений, мест общего пользования, контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей — в соответствии с инструкциями по применению средств;
  • не обеспечен контроль состояния здоровья работников (измерение температуры с отметкой в журнале) в начале рабочего дня (смены);
  • отсутствует специальная разметка (не менее 1-1,5м между разметкой) для дистанцирования посетителей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;
  • отсутствует информирование посетителей, о необходимости при посещении объектов массового скопления людей (в том числе объектов общественного питания) соблюдения безопасной дистанции не менее 1-1,5 метра и использования средств защиты органов дыхания.

По результатам надзорных мероприятий подготовлены рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков), предписание об устранении нарушений, проведены разъяснительные беседы.

Андрухова Н.Д., заведующий отделом гигиены

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст