Отдел гигиены

О нарушениях в торговых объектах и объектах общественного питания

Специалистами государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся надзорные мероприятия в целях оперативной оценки фактического состояния объектов на предмет организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.

В период с 17.11.2020-09.12.2020 было охвачено надзорными мероприятиями 26 объектов торговли и объектов общественного питания, нарушения выявлены на 8 (30,8%) предприятиях.

Основные нарушения по предприятиям общественного питания и торговли:

  • не обеспечено использование средств защиты органов дыхания работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения;
  • не обеспечено использование перчаток кассирами и другими работниками, осуществляющими продажу продовольственных/ непродовольственных товаров
  • не обеспечена ежедневная влажная уборка помещений, мест общего пользования, контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей — в соответствии с инструкциями по применению средств;
  • не обеспечен контроль состояния здоровья работников (измерение температуры с отметкой в журнале) в начале рабочего дня (смены);
  • отсутствует специальная разметка (не менее 1-1,5м между разметкой) для дистанцирования посетителей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;
  • отсутствует информирование посетителей, о необходимости при посещении объектов массового скопления людей (в том числе объектов общественного питания) соблюдения безопасной дистанции не менее 1-1,5 метра и использования средств защиты органов дыхания.

По результатам надзорных мероприятий подготовлены рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков), предписание об устранении нарушений, проведены разъяснительные беседы.

Андрухова Н.Д., заведующий отделом гигиены