Встретим во всеоружии

Острые респираторные инфекции (далее ОРИ) остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем, охватывают большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину, но вызывают их более 200 видов вирусов. Грипп – это одно из ОРИ, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С). С этой инфекцией знаком каждый, наверное, нет людей, которые хотя бы раз в жизни им не болели. Грипп коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений (бронхитов, пневмоний, поражений сердечной мышцы и т.д.), а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Не исключены и смертельные исходы. Особенно, это касается ослабленных людей, лиц пожилого возраста, детей.

Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется 3-5 млн. тяжелых случаев гриппа и 250-500 тысяч смертей в результате гриппозной инфекции. В странах Европы стоимость экономических последствий гриппа оценивается в 5,9-27,7 млрд. евро в год. В Республике Беларусь ежегодно заболевает ОРИ около 3 млн. человек, гриппом 250-300 тысяч человек, оставаясь самыми распространенными инфекциями в стране.

Прошедший эпидемический сезон отмечен более низкими уровнями интенсивности эпидемического процесса, заболеваемость не превышала эпидемический уровень. Одной из причин сложившейся благополучной ситуации по заболеваемости ОРИ и гриппом является увеличение количества вакцинированных против гриппа лиц. Вероятность заболевания гриппом среди не привитых была в 5,5 раза выше, по сравнению с привитыми лицами.

В настоящее время интенсивность эпидемического процесса по острым респираторным заболеваниям находится на не эпидемическом уровне.
Единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двукратно (детям).

Для снижения заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом и минимизации экономических потерь в эпидемический сезон 2012-2013 года Решением Светлогорского райисполкома от 09.07.2012 №1134 рекомендовано вакцинировать против гриппа за счет собственных средств предприятий не менее 40% работающих.

Привиться против гриппа можно будет с сентября месяца в амбулаторно-поликлинических учреждениях района.

Врач-эпидемиолог Якуш С.М.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст