Отдел гигиены

О предотвращении заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19 в объектах торговли и общественного питания

Специалистами государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся надзорные мероприятия в целях оперативной оценки фактического состояния объектов на предмет организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.

В период с 08.01.2021-14.01.2021 было охвачено надзорными мероприятиями 11 объектов торговли, 5 объектов общественного питания. Нарушения выявлены на 8 объектах торговли и 3 объектах общественного питания.

Основные нарушения:

  • не обеспечено использование средств защиты органов дыхания работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения;
  • не обеспечен контроль состояния здоровья работников (измерение температуры с отметкой в журнале);
  • не обеспечена ежедневная влажная уборка помещений, включая санитарно-бытовые, контактных поверхностей, предметов, используемых широким кругом лиц с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей – в соответствии с инструкциями по применению средств;
  • отсутствие инструкции по применению на дезинфицирующие средства;
  • не обеспечено использование перчаток кассиром и другими работниками торгового объекта, осуществляющими продажу продовольственных/ непродовольственных товаров;
  • не обеспечено наличие на рабочих местах продавцов-кассиров запаса средств индивидуальной защиты(перчатки), не обеспечен постоянный контроль за своевременным пополнением запасов (запас перчаток отсутствует);
  • в местах расположения контрольно-кассовых узлов не нанесена (стерта) специальная разметка для дистанцирования посетителей.

По результатам надзорных мероприятий подготовлены рекомендации по устранению нарушений(недостатков), проведены разъяснительные беседы.

Сафонова А.С., заведующий отделением гигиены питания