Отдел гигиены

О предотвращении заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19 в объектах торговли

Специалистами государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся надзорные мероприятия в целях оперативной оценки фактического состояния объектов на предмет организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.

В период с 02.02.2021-12.02.2021 охвачено надзорными мероприятиями 13 объектов торговли. Выявлены нарушения, создающие угрозу здоровью населения и угрозу распространения инфекционных заболеваний на 10 объектах торговли.

Не принят к исполнению Комплексный план мероприятий по организации медицинской помощи, санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 среди населения г. Светлогорска и Светлогорского района в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (осенне-зимний период 2020-2021 годов), утвержденный председателем Светлогорского районного исполнительного комитета от 26.10.2020, в период эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID-19:

  • не обеспечено проведение всех санитарно-противоэпидемических мероприятий: не обеспечено использование перчаток кассирами и другими работниками торгового объекта, осуществляющими продажу продовольственных/ непродовольственных товаров: кассир работает без перчаток;
  • не обеспечено наличие неснижаемого месячного запаса средств индивидуальной защиты в наличии 20 одноразовых масок, перчатки в наличии отсутствуют;
  • не обеспечен контроль состояния здоровья работников (измерение температуры с отметкой в журнале), журнал не ведется.
  • не обеспечена ежедневная влажная уборка помещений, контактных поверхностей, предметов, используемых широким кругом лиц с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей – в соответствии с инструкциями по применению;
  • обеспечено нанесение специальной разметки (не менее 1-1,5 метра между разметкой) для дистанцирования посетителей в местах расположения контрольно-кассовых узлов

По результатам надзорных мероприятий подготовлены рекомендации по устранению нарушений(недостатков), проведены разъяснительные беседы.

Грушковская Л.Н., заведующий отделением отделения гигиены питания