О результатах надзорных мероприятий в объектах торговли и общественного питания

Специалистами государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся надзорные мероприятия в целях оперативной оценки фактического состояния объектов на предмет организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.

 В период с 15.02.2021-26.02.2021 было охвачено надзорными мероприятиями 11 подконтрольных объектов торговли и общественного питания, в том числе и МТФ. На всех объектах выявлены нарушения, создающие угрозу здоровью населения и угрозу распространения инфекционных заболеваний:

  • не принят к исполнению Комплексный план мероприятий по организации медицинской помощи, санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 среди населения г. Светлогорска и Светлогорского района в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (осенне-зимний период 2020-2021 годов), утвержденный председателем Светлогорского районного исполнительного комитета от 26.10.2020,
  • не осуществляется контроль состояния здоровья работников (измерение температуры с отметкой в журнале) в начале рабочего дня (смены): журнал отсутствует,
  • не обеспечено наличие неснижаемого месячного запаса средств индивидуальной защиты: перчаток, масок,
  • не обеспечено проведение всех санитарно-противоэпидемических мероприятий: не обеспечено проведение ежедневной влажной уборки помещений, мест общего пользования, контактных поверхностей, используемых широким кругом лиц с применением средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей,
  • не обеспечено проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий: в целях минимизации риска заноса и распространения инфекции COVID-19 в обеденном зале объекта общественного питания при наличии возможности не обеспечено расстояние между столиками для посетителей не менее 1,5 метров,
  • не обеспечо мытье посуды ручным способом с последующей дезинфекцией с применением средств, разрешенных для этих целей в соответствии с инструкцией производителя.

По результатам надзорных мероприятий субьектам направлены рекомендации по устранению нарушений(недостатков), проведены разъяснительные беседы.

Грушковская Л.Н., заведующий отделением гигиены питания

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст