Нарушения в объектах общественного питания, торговли и бытового обслуживания в период регистрации инфекции COVID-19

Специалистами государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся надзорные мероприятия в целях оперативной оценки фактического состояния объектов на предмет организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.

В период с 01.03.01.2021-12.03.2021 было охвачено надзорными мероприятиями 7 объектов торговли, 3 объекта общественного питания, 2 объекта бытового обслуживания. Нарушения выявлены на 3 объектах торговли и 3 объектах общественного питания.

Основные нарушения: в период регистрации инфекции COVID-19 не проводятся следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:

В объектах общественного питания:

  • в санитарно-бытовых помещениях для работников и в туалете для посетителей отсутствуют дезинфицирующие средства для обработки рук или антисептические средства для кожи рук, в том числе с помощью установленных дозаторов;
  • у барной стойки при наличии возможности не обеспечено расстояние между стульями не менее 1 — 1,5 метров (расстояние между стульями составляет до 0,5 метра);
  • не обеспечено использование средств защиты органов дыхания работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения;
  • не обеспечено нанесение специальной разметки (не менее 1-1,5 метра между разметкой) для дистанцирования посетителей в местах расположения контрольно-кассовых узлов.

В объектах торговли

  • не обеспечено проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий: не обеспечено использование средств защиты органов дыхания работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения (у продавца маска приспущена);
  • для проведения влажной уборки помещений, контактных поверхностей, предметов, используемых широким кругом лиц, применяется средство дезинфицирующее с моющим эффектом «Аминомакс», на которое отсутствует инструкция по его применению (в том числе сведения об его эффективности в отношении вирусов).

По результатам надзорных мероприятий подготовлены рекомендации по устранению нарушений(недостатков), проведены разъяснительные беседы.

ГрушковскаяЛ.Н., заведующий отделением гигиены питания

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст