Профилактика алкоголизма

Алкоголизм является психическим заболеванием, которое постепенно ведет к распаду и деградации личности, к утрате морально-этических норм поведения. Алкоголизм вызывает не только проблемы, связанные со здоровьем человека, он также является причиной преступлений. 80% преступлений на бытовой почве совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Объясняется такая ситуация достаточно просто: в трезвом состоянии человек способен руководить своим поведением, контролировать свои негативные черты характера. А при принятии алкоголя (особенно больших доз) или при прогрессировании алкоголизма достаточно и небольшого количества для утраты сознательного контроля поведения.

Особенно пагубно воздействует алкоголь на несовершеннолетних и молодежь. Установлено, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

В последние годы было отмечено, что молодежь стала злоупотреблять пивом и слабоалкогольными напитками, считая их не такими вредным, как крепкие алкогольные напитки. Но пиво и слабоалкогольные напитки содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм – в первую очередь от этого страдает нервная и сердечно-сосудистая системы.

Особенности развития алкоголизма при употреблении пива и слабоалкогольных напитков заключаются в следующем:

  • употребление пива и слабоалкогольных напитков вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков;
  • формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;
  • чем выше содержание алкоголя в пиве или слабоалкогольном напитке и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм;
  • злоупотребление пивом и слабоалкогольными напитками не вызывает такого негативного отношения, как злоупотребление крепкими алкогольными напитками, и поэтому часто рассматривается окружающими как приемлемое поведение.

Результаты исследований показывают, что в молодом возрасте наиболее интенсивно развивается головной мозг, что делает его особенно чувствительным к воздействию негативных внешних факторов. Употребление пива и слабоалкогольных напитков начинается обычно в подростковом возрасте, продолжается в молодом и неизбежно приводит к повреждению важнейших структур головного мозга, отвечающих за формирование личности человека.

Пьянство и алкоголизм остаются по-прежнему основным условием, создающим повышенный риск возникновения пожаров, травматизма и гибели людей от них. Непонимание или отрицание болезни, недооценка тяжести ее последствий усложняет изменение отношения к употреблению спиртных напитков и формирование установки на трезвость.

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст