Здоровое питание

Что же такое здоровое питание? Сколько людей, столько и мнений по этому поводу. Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это неверно. Можно иметь в распоряжении достаточно продуктов, но питаться в корне неправильно.

Еще древние знали, какую неоценимую роль играет питание в жизни человека. Именно в нем они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. И действительно, пища испокон веков являлась средством укрепления здоровья. «Мы едим, чтобы жить, но живем не для того, чтобы есть». Это утверждение древнегреческого философа Сократа и сегодня звучит актуально.

К сожалению, жизнь современного человека все больше отдаляет его от природы, создавая определенные, часто серьезные, проблемы в области питания и здоровья.

Всемирная организация здравоохранения разработала систему, так называемую пирамиду здорового питания, адаптированную к современным условиям жизни.

Как же выглядит пирамида здорового питания? Если калорийность пищи в среднем составляет 2-2,2 тысячи килокалорий, то оптимальный рацион (по пирамиде) выглядит примерно так: основой пирамиды до 40% объема пищи являются всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макароны, картофель. Выше над основанием пирамиды, до 35% объема занимают овощи и фрукты. Далее располагается белковая группа продуктов, на долю которых приходится до 20% объема: молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты и т.д. Вершину пирамиды до 5% занимают все виды жиров и сахар (в т.ч. пирожные, кондитерские изделия, мороженое и т.д.).

Только общими усилиями можно успешно решить вопросы, связанные с неоценимой ролью здорового питания в жизни каждого человека.

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст