Отдел гигиены

Оперативная оценка мероприятий по борьбе с COVID-19 в объектах торговли и общественного питания

Специалистами государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся надзорные мероприятия в целях оперативной оценки фактического состояния объектов на предмет организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.

При посещении 4 объектов торговли и 2 общественного питания 28.04.2021 на всех посещенных объектах (кроме одного объекта торговли) отсутствует информация для посетителей о проведении вакцинации.

Выявлены также нарушения:

  • не регулярно ведется журнал «утренний фильтр» выхода на работу сотрудников (2объекта);
  • нет месячного запаса дезсредств, антисептиков (1 объект общественного питания).

На посещенных объектах торговли проводится контроль со стороны администрации за использованием СИЗ органов дыхания посетителями;

-имеется наглядная информация об обязательном использовании масок посетителями на объекте;

-имеется запас дезсредств, инструкция по приготовлению дезрастворов соответствует требованиям инструкции, прилагаемой к дезсредству. растворы дезсредств готовятся правильно;

-обработка дезрастворами камер хранения, оборудования, тележек проводится

-обеспечена реализация кондитерских изделий только в фасованном виде;

-осуществлялась реализация соленых и моченых овощей методом самообслуживания только в фасованном виде.

По результатам надзорных мероприятий подготовлены рекомендации по устранению нарушений(недостатков), проведены разъяснительные беседы.

ГрушковскаяЛ.Н., заведующий отделением гигиены питания