Отделение общественного здоровья

Здоровье с удовольствием …

Каждый знает, что любое заболевание проще предупредить, чем лечить.

Наверно, чтобы вести здоровый образ жизни, нужно быть весьма сосредоточенным на этом. Ведь в жизни так много «вредных» соблазнов. Современный мир пытается диктовать свои правила, люди всё более подвержены стрессам, психическим заболеваниям, нервным расстройствам.

Почему-то нам проще поверить в рекламу средств для похудения, чем в самого себя. Нам кажется, что в тот момент, когда организм будет в запущенном состоянии, появиться очередная чудодейственная пилюля, употребив которую можно продолжать засорять свой организм. Странно, в деда Мороза перестали верить лет в пять, а на такую ерунду надеемся.

Здоровый образ жизни предполагает поведение человека, не противоречащее природе, гармонию души и тела.

Что делать: прежде всего, помнить – мы неотделимая часть природы.

1. Кислород на страже здоровья. Кислород как здоровье, пока он есть – его не замечаешь. И лишь испытав нехватку кислорода, человек осознает первейшую потребность организма – дышать.

Кислород является основой биологической жизни на планете. В организме человека и животных дышит каждая клетка. Кислород играет важнейшую роль в обеспечении организма энергией. Недостаток кислорода в воздухе нашего жилья и атмосфере крупных городов приводит к снижению защитных сил организма и служит причиной целого ряда болезней и недомоганий, начиная с головных болей и заканчивая онкологическими заболеваниями.

Не сидите дома, самые полезные упражнения – это упражнения на свежем воздухе. Физические упражнения на открытом воздухе положительно влияют на состояние иммунитета. Исследования ученых показали, что выполняя упражнения на свежем воздухе, человек тратит на 20 % больше калорий, чем при их выполнении в закрытом помещении.

Все дело в кислороде, благодаря которому эффективнее сжигаются жировые клетки. Способствуют повышению иммунитета отрицательно заряженные ионы, которых на открытом воздухе и в лесу в 1 см³ от 1000 до 5000, а в жилых и служебных помещениях, заполненных оргтехникой концентрация отрицательно заряженных ионов всего 50 в 1 см³. Поэтому аэробные упражнения связаны с более интенсивным ощущением прилива сил.

Какой именно вид физической нагрузки выбрать – решать вам, главное – регулярность. Ежедневно двигайтесь (ходите, бегайте, плавайте, играйте, танцуйте).

Скандинавская ходьба – это ходьба с палками, похожими на лыжные. Скандинавская ходьба оказывает более интенсивные нагрузки, чем обычная ходьба.

Во время активной прогулки улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Благодаря учащенному и более активному дыханию увеличивается уровень кислорода в крови, тем самым улучшается процесс метаболизма, вентилируются легкие, выводятся токсины.

Темп тренировки следует контролировать по пульсу. После основной части он не должен превышать 170 ударов в минуту и, в зависимости от возраста и физической подготовленности, колебаться от 120 до 150 ударов в минуту.

2. Держать осанку

 Для этого много не надо, достаточно поднять голову выше, выпрямить спину и улыбнуться.

Если человек постоянно сутулится, втягивает голову в плечи, сидит за столом сгорбившись, то такое положение рано или поздно станет привычным, а отсюда недалеко до нарушений осанки.

Позвоночник может быть «виновен» в возникновении болей в спине и груди, суставах и мышцах, головных болей и головокружений. Очень часто человек не связывает эти симптомы с позвоночником и продолжает глотать лекарства, избавляясь от боли, но не от причины.

Укрепление позвоночника и поддержание его в правильном положении, могут обеспечить нам гимнастические упражнения. Упражнения для позвоночника должны стать таким же атрибутом вашей жизни, как умывание.

Выгибай спину! Многие из нас неоднократно наблюдали, как после сна кошка потягивается всем телом, глубоко прогибая позвоночник и буквально приникая к земле. Затем животное буквально становится на цыпочки и выгибает спинку кольцом, напрягая все мышцы. Гибкость кошачьего позвоночника вошла в легенды. Кто-то из великих мудрецов обратил внимание на повадки домашнего животного и пришел к выводу, что их можно использовать и для оздоровления позвоночника человека.

В Европе и Америке популярно движение барефутеров (с англ. – босоногие). В парках некоторых стран есть специальные до­рожки с разным по­крытием: выпуклым и гладким, песча­ным, каменистым, деревянным.

 

Пройтись босиком по горячему песку, скошенной траве, мелким камешкам, хвойным игол­кам просто и очень, очень полезно!

Эти поверхности оказывают сильное возбуждающее действие на нервные окончания. Тёплый песок, мягкая трава оказывают успокаивающее действие.

3. Очень важен для организма здоровый сон. Спать по 7-8 часов в сутки и обязательно в темное время суток. При этом хорошо, если помещение, в котором вы спите, хорошо проветривается. Лучше укройтесь потеплее, но дышите свежим воздухом. Сон помогает восстановить физические силы, вернуть ясность голове, улучшить внимание, повысить иммунитет.

В новом исследовании, проведенном сотрудниками Бостонского университета, выяснилось, что сон не просто «промывает мозг», а делает это в определенном волновом режиме. Во время сна нейроны уменьшаются в размерах и между ними возникают пространства, заполненные спинномозговой жидкостью. Она вымывает из мозга токсины, которые могут привести к различным заболеваниям мозга.

Матрас должен быть полужестким, подушка – ортопедической. Относиться к организации спального места нужно осознанно. 

Полноценный и здоровый сон обеспечивается в спокойной обстановке, лишенной яркого освещения. В темноте вырабатывается важнейший гормон мелатонин. Активность выработки гормона начинается около 8 часов вечера, а пик его концентрации, когда вырабатывается мелатонин в больших количествах, приходится на период после полуночи до 4 часов утра.

Роль мелатонина в организме огромна. При недостатке мелатонина человек начинает быстрее стареть: нарушается регуляция веса тела, что ведет к ожирению, увеличивается риск развития рака груди.

Важно помнить, что в организме мелатонин не накаливается, т.е. выспаться на несколько дней вперед и запастись мелатонином нельзя. Очень важно именно в эти часы спать в темном помещении, для устранения излишней яркости можно использовать ночную повязку на глаза.

4. Следите за своими мыслями. Старайтесь ни с кем не ругаться, но если уж ссора началась, то выясняйте отношения спокойно и конструктивно, что бы конфликт разрешился, а не усугубился. При любых, даже самых бурных выяснениях отношений необходимо не терять головы и держать контроль над собой.

Необходимо взять за правило – если очень хочется повысить голос, то нужно мысленно сосчитать до 10. За это время самообладание обычно берет верх.

Чем больше человек нервничает, тем быстрее он стареет. Кроме этого, стресс – главный виновник появления морщинок и выпадения волос.

Почаще обнимайтесь, выслушивайте и интересуйтесь друг другом, переживайте совместные эмоции, придерживайтесь семейных традиций.

5. Гоните грустное настроение любыми способами, ведь пессимизм — это завуалированная форма хронической депрессии, которая повинна в возникновении множества заболеваний.

Уже известно, что хронический стресс делает человека более уязвимым к различным психическим заболеваниям.

Хронический эмоциональный стресс порождает эмоциональное выгорание, ресурсы организма быстро снижаются. Возникают проблемы в самочувствии, ощущается устойчивая физическая усталость, бессонница, появляются головные боли, тревожность, беспокойство, слезливость и др.

Устранить некоторые явления стресса хронического течения можно посредством народных методов. Потрясающим эффектом, позволяющим снять излишнее напряжение и успокоить расшалившиеся «нервишки», обладают теплые ножные ванночки непосредственно перед сном

Нужно вспомнить, что мы с природой одно целое. Поэтому нужно чаще бывать на природе, смо­треть на бегущие облака, нюхать запахи леса и поля, слышать шелест листьев и скрип сосен в лесу, посидеть на берегу реки, наблюдать за ее течением.

Можно слушать приятную музыку. Музыка антистресс – очень мощный способ избавиться от лишнего напряжения и тревоги. Ученые изучили положительное влияние музыки на здоровье человека, и утверждают, что суть заключается в воздействии звуковых вибраций, в результате чего организм сам восстанавливается.

Многие люди считают, что не умеют петь или слушать музыку, поскольку у них нет музыкального слуха и голоса. На самом деле, это не столь важно, можно просто подпевать, и положительный эффект не заставит себя ждать.

6. Различные дыхательные практики, вернут душевное равновесие, помогут успокоиться.

Тип дыхания может, тем или иным образом, влиять на уровень тонуса центральной нервной системы – снижая нервное напряжение, кровяное давление, частоту пульса и др.

Длинный замедленный вдох и короткий резкий выдох – усиливают тонус мыщц.

Короткий вдох и медленный затянутый выдох – снижают возбуждение нервной системы, и уменьшают общий тонус мышц.

«Ладошки». Стоять прямо, руки согнуть в локтях и «показать ладони зрителю». Сделать шумный, короткий вдох носом и одновременно сжать ладони в кулаки. Вдох носом – активный, выдох через рот – абсолютно пассивный, неслышный.

 «Взгляд художника». Нужно СМОТРЕТЬ – МОРГАТЬ – ДЫШАТЬ. То есть, вы начинаете разглядывать все, что есть вокруг вас – разглядывать нужно медленно, каждую деталь. Разглядывать расслабленно – и моргать…, именно моргание дает нашему взгляду расслабленную мягкость и помогает расслабится всему лицу. Можно даже увязать моргание с дыханием – 2 моргания на вдох и 2 моргания на выдох.

Поэтому такой взгляд нужно репетировать. Например, когда вы стоите в очереди, все равно вам нечего делать – устройте репитицию взгляда художника, рассмотрите кассира, предметы вокруг себя.

Прекрати дышать, пока не надоест! Многие думают, что дыхательные упражнения состоят в том, чтобы вдыхать побольше кислорода.

На самом деле все наоборот: во время этих упражнений лучше почти не дышать. Дыхательная гимнастика — это способ перекрыть клетке доступ кислорода и посмотреть, как она будет выкручиваться. Нужно вдохнуть, затем выдохнуть из легких весь воздух и не дышать. Когда совсем-совсем надоест, нужно отдышаться и повторить процедуру. Постарайся задержать дыхание хотя бы на одну минуту — при регулярной практике это получится. Тренировка дыхания может значительно повысить уровень здоровья. Не зря в восточной медицине дыхание занимает важнейшее место. Еще китайский философ древности, Лао Цзе говорил: «Дыхание совершенного человека такое, как будто бы он не дышит». Японским самураям ставили перышко около носа и давали команду – дышать так, чтобы перышко не двигалось.

7. Домашние животные благотворно влияют на здоровье своих хозяев. Ученые изучили связь между наличием питомца (кошки, собаки, лошади и пр.) и состоянием сердечно-сосудистой системы человека. В исследовании уточняется: самый лучший «хвостатый лекарь» – это собака.

Владельцы домашних животных и, в особенности, собак придерживались более правильного образа жизни и имели лучшие показатели здоровья сердечно-сосудистой системы, чем те, кто не имел питомца.

По мнению авторов, собака, как никто другой, побуждает хозяина регулярно выходить из дома и гулять. В более ранних исследованиях также отмечалось, что общение с собакой улучшает психическое здоровье человека, тем самым снижая у него риск развития сердечных заболеваний.

8. Пить в течение дня.

Средняя рекомендуемая доза жидкости в день 2,5 литра (в летний период — до 3 литров), но следует помнить, что 50% жидкости человек получает с едой: суп, чай, сок, овощи, фрукты и так далее.

9. Привычка поглощать большие порции на ужин может обернуться не только лишним весом, но и проблемами с сердцем. Люди, которые не ограничивают себя в калориях во время ужина, чаще страдают избыточной массой тела, повышенным артериальным давлением и, также имеют проблемы с контролем уровня сахара в крови. 

10. Контролируйте время использования социальных сетей. Вредно любое длительное «зависанием» перед экраном. Сотрудники школы общественного здравоохранения Блумберг при университете Джона Хопкинса изучали взаимосвязь между и психическими проблемами.

Оказалось, что те, кто посвящал виртуальному общению более 3 часов в день, чаще остальных испытывали симптомы депрессии, тревоги и чувство давящего одиночества. Вдобавок к этому, некоторые демонстрировали черты агрессивного и антиобщественного поведения.

В связи с обнаруженной тенденцией, авторы исследования советуют ограничивать время пребывание в социальных сетях.

11. Откажитесь от курения.

Мало того, что это поможет сэкономить вам деньги — жизнь без сигарет спасёт вас от множества вредных веществ, из которых никотин — далеко не самый опасный. 

12. Ограничьте количество потребляемого алкоголя и соблюдайте культуру его потребления, чтобы не нанести организму ощутимого вреда. 

Войтешонок Н.И., врач-валеолог