Типичные нарушения в торговле и общественном питании

Светлогорским зональным центром гигиены и эпидемиологии в 2-м квартале текущего года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявляемых в ходе мониторингов.

Надзорными мероприятиями во 2 квартале охвачено 126 объектов торговли и общественного питания.

Нарушения были выявлены на 83 объектах (65.8%).

Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения:

  • торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности (молочная продукция, колбасные и кондитерские изделия) – 16 объектах;
  • нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции (в т.ч. температурных) –18 объектах;
  • реализация пищевых продуктов без маркировочного ярлыка (этикетки) – на 21 объекте.
  • неудовлетворительное содержание территории торговых объектов (не убран бытовой мусор) – 13 случаев;
  • несоблюдение персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены – 6.

Вынесено 30 предписаний о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции в количестве 55,19 кг. Во втором квартале проведена выборочная проверка объекта торговли в соответствии с координационным планом. По результатам проверки составлены протоколы об административной ответственности на должностных лиц. Субъекту подготовлено предписание об устранении выявленных нарушений.

Грушковская Л.Н.,
заведующий отделением гигиены питания

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст