О результатах проверки торговых объектов

При проведении проверки в июле-августе 2021 года торговых объектов (киосков, торговых павильонов и других объектов торговли, реализующих сельскохозяйственную продукцию, выявлены нарушения:

-в период регистрации инфекции COVID-19 не обеспечено проведение всех санитарно-противоэпидемических мероприятий: не обеспечена ежедневная влажная уборка помещений, с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей — в соответствии с инструкциями по применению: применяется дезинфицирующее средство «Гексадекон» при отсутствии инструкции по применению.

-помещения объекта, (где хранится пищевая продукция) к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, не оборудованы средствами контроля температурно-влажностного режима;

-не все поверхности помещения объекта (пол, стены) поддерживаются в исправном состоянии: на полу торгового киоска нарушена целостность покрытия (линолеум местами порван); нарушена целостность покрытия стен: (имеется отверстие);

-не обеспечено искусственное освещение помещений (торгового киоска) соответствующее характеру труда и разряду зрительных работ: исскуственное освещение в торговом киоске отсутствует;

-осуществляется обращение пищевой продукции, которая не сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность;

-в помещении павильона, при отсутствии холодильного оборудования хранится растениеводческая продукция, средства контроля температурно-влажностного режима в помещении отсутствуют.

-осуществляется обращение пищевой продукции без наличия маркировки, без документов, подтверждающих их качество и безопасность:

-не обеспечено искусственное освещение помещений (торгового киоска) соответствующее характеру труда и разряду зрительных работ: искусственное освещение в торговом киоске отсутствует.

При проведении мониторинга в магазине, повторно выявлены, установленные в ходе предыдущего мониторинга, способствующие возникновению угрозы причинения вреда здоровью населения, нарушения:

-в торговом зале самообслуживания осуществляется обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности,

-осуществляется обращение пищевой продукции без наличия маркировки

-в торговом зале самообслуживания хранится не упакованная пищевая продукции, маркировка которой не содержит сведения о составе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции;

-в торговом зале самообслуживания хранится пищевая продукция, фасованная в магазине в отсутствии потребителя на упаковках которой и на прикрепленных к ней этикетках не указана информация о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения пищевой продукции.

При проведении мониторинга в объекте общественного питания, повторно выявлены нарушения, создающие угрозу причинения вреда здоровью людей, установленные в ходе предыдущего мониторинга:

-осуществляется обращение пищевой продукции (3 наименования сиропов)с истекшими сроками годности.

-не обеспечено проведение регулярной влажной уборки помещений, контактных поверхностей с использованием моющих средств и средств дезинфекции: наружные и внутренние поверхности морозильного ларя, в котором хранится весовое мороженое, с видимыми загрязнениями;

 -не обеспечена организация безопасного перемещения посетителей с соблюдением социальной дистанции не менее 1-1,5 метров: не обеспечено расстояние между столиками не менее 1,5 м.

По результатам проверки и надзорных мероприятий составлены протоколы, подготовлены рекомендации по устранению нарушений (недостатков). На объектах проведены разъяснительные беседы.

Грушковская Л.Н.,
заведующий отделением гигиены питания

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст