Насколько важна вакцинация от COVID-19 и почему ее не нужно бояться?

Коронавирусная инфекция – это острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, может протекать,  как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме. Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, способная приводить к острому респираторному дистресс-синдрому и последующей острой дыхательной недостаточности. Источником инфекции является больной человек. Особенно опасно заболевание для лиц пожилого возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Вакцинация самый современный и эффективный метод профилактики коронавирусной инфекции. Альтернативы вакцинации нет.  Вакцинация проводится бесплатно и на добровольной основе. Вакцинация поможет сформировать коллективный иммунитет, без которого не остановить это коварное заболевание. Когда человек вакцинируется, он в некотором роде моделирует заболевание в облегченной форме и без тяжелых последствий.  Прививка учит иммунную систему человека бороться с возбудителем COVID-19. Поэтому столкнувшись с коронавирусом в следующий раз, она будет вести себя гораздо эффективней. Плюс, вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае они болеют гораздо легче.  У лиц, перенесших  COVID-19, сохраняется риск повторного инфицирования. И если в первые несколько месяцев после перенесенной инфекции этот риск достаточно низкий, то в последующие месяцы он значительно увеличивается. Случаи повторного заболевания регистрируются и у нас в районе.  Если заболевание перенесено в среднетяжелой или тяжелой форме, то по решению врача, прививку целесообразно провести через 3-6 месяцев после выздоровления. Тем, кто не сталкивался с возбудителем этой инфекции, необходимо делать прививку. Вакцинация обеспечит длительную и более полную защиту от последующего заражения. По данным полученным в ходе клинических испытаний вакцины, установлено, что уровень вируснейтрализующих антител в 1,3-1,5 раза больше у тех,  кто был вакцинирован, по сравнению с теми, кто перенес ранее инфекцию. Коллективный иммунитет поможет остановить распространение инфекции.

Все страны, где количество вакцинированных существенно, регистрируют снижение количества новых случаев COVID-19. Единственная страна, на этот момент победившая пандемию – это Сан-Марино. Вакцинация проводилась российской вакциной «Спутник V».

В Израиле массовая вакцинация проводилась препаратом   «Pfizer», когда в Израиле привили более 60% населения, суточное число смертей от коронавируса  резко упало, число тяжелых случаев COVID-19 снизилось на 67%.

Коронавирус постоянно мутирует. Вакцинация и нужна для того, чтобы не допустить мутации вируса. Когда она идет медленными темпами, это только способствует появлению новых вариантов коронавируса. Если количество вакцинированных в стране существенно, эффект от препаратов сохраняется,  даже с приходом высокозаразных вариантов коронавируса.

Полностью защитить себя от вируса нельзя, никакие препараты не дают 100% эффекта, но вакцинация позволяет не допустить массового заражения инфекцией. Если оно произошло, то прививка поможет снизить тяжесть болезни и не допустить летального исхода. Ведь заразившиеся привитые люди, чаще всего болеют в легкой форме.

Сочилович Т.А.,
врач-эпидемиолог

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст