Сопротивляйтесь старости, не спешите стареть

Люди всегда мечтали жить, как можно дольше. Однако продление жизни привлекательно лишь при  условии сохранения бодрости и сил, без признаков одряхления, которые так часто сопутствуют старости.

Старость прекрасна, когда она наполнена активной творческой жизнью, когда сочетается мудрость и светлый ум.

Несколько золотых правил, как сохранить здоровье и  предупредить наступление ранней старости.

1. Сопротивляйтесь старости, чаще улыбайтесь и смейтесь. Люди с чувством юмора и оптимистическим отношением ко всему, что происходит вокруг, отличаются более крепким здоровьем.

2. Смотрите с оптимизмом на все жизненные ситуации. О том, что мысли должны быть позитивными, знают все. Всегда отмечайте даже самую маленькую удачу или победу. Надо привыкать не раздражаться по пустякам, не злиться. Отрицательные эмоции: тоска, уныние, злоба, страх — все это укорачивает человеческую жизнь. Горе старит человека. Почаще обнимайтесь, для объятий не нужен повод. Выслушивайте и интересуйтесь друг другом, переживайте совместные эмоции, придерживайтесь семейных традиций. Оптимизм и жизнерадостность способствуют долголетию.

3. Меньше думайте и говорите о своих болезнях и слабостях. Французский психолог Эмиль Куэ, работая с пожилыми людьми, советовал людям придерживаться принципа «Верить, хотеть, делать». Он убеждал их в необходимости захотеть и сделать первый шаг к переменам в своем сознании и жизни.

4. Живите не воспоминаниями, а планами на будущее. У некоторых людей после выхода на пенсию, дни становятся монотонными и скучными, а воспоминания только сильнее начинают «сыпать соль на рану». Сожалеть о содеянном – поздно и бесполезно. Значит, просто нужно жить дальше и получать удовольствие от каждой прожитой минуты. Когда что-то вызывает ваше любопытство, не игнорируйте это. Больше любознательности, меньше скуки. Следуйте за своей любознательностью. Почитайте на эту тему статьи, посмотрите видео или найдите интересные книги. Это может привести вас к новым идеям. Ищите ответы на разные вопросы и получайте удовольствие от побед над собственным невежеством!

5. Нужно найти  хобби. Именно любимое занятие расслабляет, наполняет  энергией. Не стоит думать, если в молодости ничем не занимался, то и начинать поздно. Психологи считают, что именно в этот период открываются таланты. Разновидностей хобби достаточно много. Главное, нужно получать удовольствие от такого времяпрепровождения. Варианты здесь самые разные: спорт, разведение или уход за животными, выращивание цветов или овощей, просто прогулки по парку. Британские ученые доказали, что люди, имеющие увлечение, живут дольше, у них значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Надо управлять своими эмоциями. Эмоции подстегивают мозг, заставляют его активно работать в любом возрасте. Гоните грустное настроение любыми способами. Нужно ценить каждый миг спокойной и счастливой жизни!

7. Умейте отдыхать и старайтесь быть больше на природе. Если вам нравится то, чем вы занимаетесь, то время бежит незаметно. Но утомляемость от этого не становится меньше, и надо уметь сказать себе «стоп». Если работа физическая, то рекомендуется сделать гимнастику на расслабление мышц, решить кроссворд, послушать музыку, потанцевать. Если нагрузка была умственной, то отвлечься поможет пешая прогулка, работа по дому, либо на участке. В любом случае следует переключиться с дел на безделье.

Природа помогает расслабиться. Нужно вспомнить, что мы с природой одно целое. Поэтому нужно чаще бывать на природе, смо­треть на бегущие облака, нюхать запахи леса и поля, слышать шелест листьев и скрип сосен в лесу, посидеть на берегу реки, наблюдать за ее течением.

8. Берегите сон. Взрослому человеку следует спать не менее 6-7 часов и обязательно в темное время суток. В темноте вырабатывается важнейший гормон мелатонин. Активность выработки гормона начинается около 8 часов вечера, а пик его концентрации, приходится на период после полуночи до 4 часов утра.    Роль мелатонина в организме огромна. При недостатке мелатонина человек начинает быстрее стареть: нарушается регуляция веса тела, что ведет к ожирению, увеличивается риск развития рака груди.         Важно помнить, что в организме мелатонин не накаливается, т.е. выспаться на несколько дней вперед и запастись мелатонином нельзя. При этом хорошо, если помещение, в котором вы спите, проветривается.

Лучше укройтесь потеплее, но дышите свежим воздухом. Сон помогает восстановить физические силы, вернуть ясность голове, улучшить внимание, повысить иммунитет.

9. Контролируйте время использования социальных сетей.

Вредно любое длительное «зависанием» перед экраном. Сотрудники школы общественного здравоохранения Блумберг при университете Джона Хопкинса изучали взаимосвязь между временем использования соцсетей и психическими проблемами. Оказалось, что те, кто посвящал виртуальному общению более 3 часов в день, чаще остальных испытывали симптомы депрессии, тревоги и чувство давящего одиночества. Вдобавок к этому, некоторые демонстрировали черты агрессивного и антиобщественного поведения. В связи с обнаруженной тенденцией, авторы исследования советуют ограничивать время пребывание в социальных сетях.

10. Нужно особенно подчеркнуть, что для успешной борьбы с преждевременной старостью, имеет значение отказ от вредных привычек. Особенно разрушительно действует на здоровье курение и злоупотребление алкоголем. Откажитесь от курения. Это поможет сэкономить деньги, жизнь без сигарет спасёт вас от множества вредных веществ, из которых никотин — далеко не самый опасный.

Соблюдайте культуру потребления алкоголя, чтобы не нанести организму ощутимого вреда.

Войтешонок Н.И.,
врач по медицинской профилактике

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст