Что нужно знать о малярии

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Малярия передается от больного человека к здоровому при укусе комаров. Через 2-3 недели после укуса у зараженного малярией человека начинаются приступы лихорадки (периодические подъемы температуры тела до 40 градусов).

При своевременном лечении малярийные плазмодии погибают и приступы лихорадки прекращаются. При проведенном неполноценном лечении приступы лихорадки могут возобновиться – наступает рецидив малярии, поэтому больной малярией должен точно выполнять все предписания врача и аккуратно принимать назначаемые ему лекарства.

В Республике Беларусь существуют благоприятные погодные условия для размножения комаров и передачи малярии в летнее время.

На территории Светлогорского района малярийные комары встречаются повсеместно, поэтому при наличии больных или паразитоносителей малярии могут возникнуть случаи заболеваний.

С развитием туризма все большее количество жителей нашей республики выезжает в регионы, неблагополучные по малярии, и как следствие, все чаще регистрируются на территории Республики Беларусь завозные случаи малярии.

Следует помнить, что каждый выезжающий в страны тропического и субтропического климата обязан проконсультироваться с участковым врачом об опасности заражения малярией, необходимости приема противомалярийных препаратов и отсутствием у него противопоказаний к данной группе препаратов. Применение препаратов необходимо начать за одну-две недели до наступления возможности заражения, продолжать весь период риска и 4 недели после его прекращения.

На протяжении нескольких лет в Светлогорском районе случаи заболевания малярией не регистрируются. Специалистами Светлогорского зонального ЦГЭ проводится своевременный энтомологический мониторинг и эпидемиологический анализ всех факторов, определяющих маляриогенность территории.

С целью защиты от укусов комаров необходимо применять отпугивающие средства (репелленты), а для предупреждения залета комаров в жилые помещения засетчивать окна и двери.

Во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что были в «тропиках».

Целютина Н.В., энтомолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст