Вред электронных сигарет

Почему подростки начинают курить? Причин много, ведь у каждого свои мотивы для начала курения. Но на первом месте всегда будет стоять пример курящих родителей. Нет смысла убеждать ребенка во вреде курения, когда стоишь с сигаретой в руке. Ребенок, который с детства видит родителей курящими, в восьмидесяти процентах также закурит.

Вейп (электронная сигарета) – это устройство, работающее от аккумулятора, которое применяется для курения. В него заправляются картриджи с жидкостью, состоящей из никотина, ароматических добавок и прочих химических веществ. Составной частью вейпа является также нагревательный элемент, который при затяжке преобразует жидкость в большое количество пара. По достоверным статистическим данным, больше 40% детей подросткового возраста периодически или регулярно парят электронные сигареты, даже если ранее не имели опыта обычного курения.

Изначальная концепция изобретения электронной сигареты – предоставить курильщику альтернативный способ курения. Мнение о том, что парение совершенно не опасно для здоровья основывается на том, что в составе жидкости для парения, нет смол и канцерогенных веществ, образующих в простых сигаретах.

Но те вещества, которые попадают в легкие с паром, являются самым настоящим ядом. В состав смесей для парения входят все тот же никотин, глицерин, пропиленгликоль, химические красители и ароматизаторы.

Никотин замедляет развитие мозга подростков, плохо влияет на память, концентрацию, самоконтроль и способность к обучению.

Пропиленгликоль и глицерин, под воздействием нагревания преобразуются в акролеин и формальдегид, которые обладают токсичными свойствами.

Зависимость от парения, на психологическом уровне, так же сильна, как и физическое привыкание к табакокурению. Парение создает угрозу для физического и психического здоровья подростков, вызывает воспалительные и аллергические заболевания верхних дыхательных путей, бронхов вплоть до развития бронхиальной астмы.

Риск развития заболеваний от курения вейпа особенно велик для детей, подростков, беременных женщин, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также страдающих аллергическими реакциями.

Пассивное курение не менее опасно для здоровья, чем активное. Люди, находящие в окружении парильщика, вынуждены вдыхать тот же пар, насыщенный токсичными веществами.

В Республике Беларусь электронные сигареты запрещено курить в общественных местах, на работе, в подъезде. Введены запреты на продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения.

Безопасных форм курения не существует. В любом виде никотин способен вызывать привыкание организма, и стать ступенькой к курению уже настоящих сигарет.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст