Профилактика столбняка

Столбняк – это тяжелое инфекционное заболевание с высокой летальностью. Вызывается столбнячной палочкой, споры которой повсеместно распространены в почве. Столбнячная палочка является обитателем кишечника многих домашних, диких животных и человека.

Заболевание возникает при попадании столбнячной палочки в раневую поверхность и выработке токсина, который проникает в спинной и головной мозг. Инкубационный период составляет от нескольких до 45 дней.

Вначале болезни появляются головные боли, беспокойство, повышение температуры, присоединяются судороги жевательной и мимической мускулатуры. Больной не может открыть рот, жевать, затруднено глотание. Затем судороги распространяются на всю мускулатуру. При поражении затылочных мышц и мускулатуры спины происходит выгибание туловища назад. Длятся судороги от нескольких секунд до нескольких минут. Опасны продолжительные судороги дыхательной мускулатуры, которые приводят к смерти.

Для предотвращения инфицирования нужно избегать травм, связанных с нарушением целостности кожи, особенно во время работы на даче и приусадебном хозяйстве. Все раны и царапины загрязненные почвой необходимо обрабатывать бактерицидными средствами – перекисью водорода, хлоргексидином, мирамистином и др.

При глубоких и обширных ранах, укусах животных, ожогах, обморожениях необходимо обращаться в медицинское учреждение.

Основное средство защиты – вакцинация. Она позволяет выработать специфический иммунитет и является единственным надежным способом профилактики столбняка. Своевременно сделанная прививка защищает от столбняка на 95-100%. Прививка против столбняка включена в Национальный план профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям с 2 месячного возраста (3 прививки), 1,5 года 6, 11, 16 лет в составе комбинированных вакцин, взрослым 1 раз в 10 лет.

При обращении за медицинской помощью не привитым людям, получившим травму, проводится дополнительная вакцинация. Чтобы исключить возможное воздействие столбнячных токсинов, пострадавшему вводят сыворотку, содержащую специфический иммуноглобулин.

Столбняк – одно из самых тяжелых бактериальных заболеваний, и столкнуться с ним может каждый. Раннее обращение за медицинской помощью и экстренная профилактика может защитить от заболевания.

Якуш С.М.,
врач-эпидемиолог

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст