Вши не отступают

В Светлогорском районе ежегодно регистрируются случаи педикулеза (пораженности вшами). Педикулез в текущем году выявлялся в городской и сельской местности. Заболеваемость городского населения в 3 раза выше, чем сельского. Удельный вес детей среди всех больных педикулезом составляет 33,3%, взрослых – 66,7%.

Выявление лиц, пораженных вшами, проводится в организованных детских коллективах (школах, детских садах, лагерях, санаториях) при плановых контрольных осмотрах медицинскими работниками этих коллективов, а так же при обращении за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения района. Все больные педикулезом изолируются из коллектива для проведения лечения.

Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными лицами, например при тесном общении, при совместном пользовании одеждой, спальными принадлежностями, расческами, в переполненном транспорте.

На человеке паразитирует три вида вшей – платяная, головная, лобковая. Вши питаются кровью человека и являются переносчиками возбудителей сыпного тифа.

Основным признаком педикулеза является зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы затем могут способствовать возникновению вторичных кожных заболеваний. При паразитировании вошь откладывает яйца (гниды), которые крепятся на волосах или нитях ткани. Через 8 суток яйцо превращается в личинку и еще через 7 суток в половозрелую особь.

При обнаружении вшей волосистые части тела обрабатываются любым противопедикулезным препаратом, которые продаются в аптеке два раза: сразу после обнаружения вшей и через 10 суток, когда из яйца вылупится личинка, так как большинство препаратов на гнид не действует. Гниды так же можно удалять механически вычесыванием частым гребнем после смачивания волос раствором столового уксуса (1 столовая ложка на стакан воды).

Консультации по вопросам профилактики и лечения педикулеза можно получить по телефону горячей линии Светлогорского ЗЦГЭ 76713 в рабочее время.

Якуш С.М., врач-эпидемиолог

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст