Отделение общественного здоровья

Что же мешает нормально спать пожилым людям?

Для здоровья человека очень важно регулярное чередование сна и бодрствования. Сон помогает восстановить физические силы, вернуть ясность голове, улучшить внимание, повысить иммунитет.

С возрастом сон претерпевает ряд структурных изменений. Укорачивается  продолжительность сна (до 6-7 часов).

Пожилой человек меньше устает в течение дня, ввиду его меньшей занятости, а чтобы хорошо спать ночью, надо быть занятым днем (иными словами, хороший сон – это награда за дневное напряжение).

У пожилых людей увеличивается время засыпания, сокращается стадия медленного сна. Часто происходит сдвиг фаз сна на более ранний период, когда человек испытывает сонливость в 20 часов, а в 3–4 часа утра просыпается и больше не может уснуть.  Эти изменения не являются патологией, но к ним надо привыкнуть.

У пожилого человека больше хронических заболеваний, которые нарушают ночной сон. К ним относятся хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, приступы стенокардии, артриты и др.

В пожилом возрасте значительно чаще встречаются психические расстройства, ухудшающие сон, – депрессия, деменция и др. Часто во время засыпания появляются неблагоприятные факторы: внутреннее беспокойство, боли и другие физические недуги.

Пожилой человек часто принимает лекарства, которые могут ухудшить сон. К ним относятся некоторые средства от кашля, от головной боли, содержащие кофеин, и др. Об их способности ухудшать сон пожилой человек чаще всего не знает.

К частым нарушениям сна у пожилых относится апноэ сна – отсутствие дыхания. Это расстройство более характерно для пожилых мужчин с избыточным весом. Предшествует расстройству нарастающий ночной храп, который через некоторое время превращается в остановку дыхания. У пожилых это явление представляет существенную опасность и может быть причиной внезапной смерти во сне.

Что делать при нарушении сна?  Иногда для нормализации сна достаточно соблюдать следующие советы:

  • нужно ложиться спать в одно и то же время;
  • спальное место было удобным, а комната хорошо проветрена;
  • не пользоваться электронными гаджетами менее, чем за 40 минут до засыпания. Их использование может привести к потере сна, из-за яркого искусственного света «синих» экранов, который подавляет выработку мелатонина — гормона сна;
  • необходимо гулять ежедневно не менее 30 минут, лучше вечером;
  • можно добавить в свою жизнь физическую активность и спорт;
  • можно пользоваться расслабляющими дыхательными техниками перед сном;
  • ложиться спать нужно в спокойном состоянии: просмотр фильмов, громкая музыка могут усугубить расстройство сна;
  • не следует принимать алкоголь, кофеин и никотин перед сном;
  • не ешьте тяжелую пищу и не пейте много жидкости за два-три часа до сна.

Перечисленные рекомендации могут сработать при легких формах бессонницы, без серьезных психических или соматических причин. В других случаях, нужна консультация врача-специалиста.

Бесконтрольный прием препаратов для улучшения сна, вызывает привыкание и  дает обратный эффект – нарушение сна.

Войтешонок Н.И.,
врач по медицинской профилактике