18 ноября – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Всемирный день некурения был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.  Эксперты ВОЗ подсчитали, что в развитых странах примерно треть всех опухолей человека и смертей от рака связано с курением. Неутешительны  прогнозы специалистов и на будущее.

Курение – это  инициатива самого человека. Каждый курильщик знает, что курение сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 5-7 лет по сравнению с некурящими людьми, меняет цвет лица, способствует преждевременному появлению морщин. У курильщика желтеют зубы, изо рта появляется неприятный запах, грубеет голос. Также многократно доказана, способность табакокурения  вызывать злокачественные новообразования, однако курильщиков  меньше не становится.

Доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. Рак губы, языка, гортани, бронхов  и легких возникает в связи с тем, что табачный дым напрямую воздействует на них. Но кроме этого канцерогенные химические соединения табачного дыма, всасываясь в легких в кровь, разносятся по всему организму, вызывая рак пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, мочевого пузыря, почки и других органов. Кроме химических веществ, повреждающее действие оказывает и температура дыма, которая весьма велика при затяжке.

В Республике Беларусь рак легкого у мужчин находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости. Наиболее высокая вероятность заболеть раком легкого отмечается у курильщиков после 20-летнего стажа курения, также зависит от качества и количества сигарет, выкуриваемых в день; от возраста  начала курения.

Ученые предсказывают резкий всплеск онкологических заболеваний у женщин.  В последнее время женщины-курильщицы уверенно догоняют мужчин.  Молодые девушки не задумываются о том, что курение негативно отразиться не только на их внешности и здоровье, но и на здоровье их будущих детей.  Не все девушки знают, что количество женских половых клеток дано им от рождения, и они не обновляются. А канцерогенные компоненты табачного дыма накапливаются в этих клетках и снижают способность к оплодотворению. Беременным женщинам категорически противопоказано не только курение, но и пребывание в накуренных помещениях, в связи с высокой чувствительностью  плода к канцерогенным веществам табачного дыма и вследствие этого, высоким риском развития у детей уродств и злокачественных опухолей.

К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению.  Сегодня сплошь и рядом можно увидеть, как молодые родители одновременно дымят и ведут ребенка за руку или везут его в коляске. О каком здоровье ребенка может идти речь?  Дым, струящийся от зажженной сигареты — это неотфильтрованный дым, он содержит в пятьдесят раз больше  вредных веществ, чем дым, вдыхаемый через сигарету.

Государство несет огромные расходы, на диагностику и лечение тяжелых болезней, причинно связанных с табакокурением.  Помимо значительных расходов на здравоохранение нужно отметить, что табак убивает людей в самый продуктивный период их жизни, лишая семьи их кормильцев, а государство – здоровой рабочей силы.

Отказ от курения снижает риск умереть от рака или других причин, вызванных этой вредной привычкой. Курение ухудшает здоровье, вредит окружающим и во многих случаях приводит к быстрому старению и ранней смерти.  Именно поэтому отказ от табакокурения, по утверждению экспертов ВОЗ, является на сегодня наиболее эффективным направлением работы по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит:

Если Вы курите, то знайте, к чему это может привести:

  • у вас ухудшится память;
  • коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность вашей улыбке;  голос станет огрубевшим, осипшим;
  • занятие физкультурой и спортом станут для вас настоящей мукой, спортивные достижения станут для вас невозможными;
  • вам не придется пользоваться парфюмерией, т.к.  это бесполезно, табачный дым сильнее аромата духов и одеколона;
  • приводит к раку легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, к болезням сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, хроническим заболеваниям легких;
  • риск употребления других наркотиков увеличивается в 65 раз.

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, а между тем, бросить курить  это сложно и долго.  Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

Войтешонок Н.И.,
врач по медицинской профилактике

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст