О результатах надзорных мероприятий
Специалистами государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся надзорные мероприятия в целях оперативной оценки фактического состояния объектов на предмет организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.
В период с 15.11.21-26.11.2021 было охвачено надзорными мероприятиями 10 объектов торговли и общественного питания. Нарушения выявлены на 7 объектах торговли и 3 объектах общественного питания.
Основные нарушения:
В период регистрации инфекции COVID-19 на объектах торговли не проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия:
— не обеспечено недопущение в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19, и своевременного отстранения от работы лиц с симптомами респираторных заболеваний, не организован ежедневный перед началом рабочей смены «входной фильтр» с контролем температуры тела работников и оценкой результатов термометрии;
— не обеспечены условия для соблюдения гигиены рук работниками с использованием дезинфицирующих средств для обработки рук или антисептических средств для кожи рук, в том числе с помощьюдозаторов:
-умывальная раковина не оснащена дозатором для обработки рук с антисептиком;
— в помещении торгового зала и помещении для мойки инвентаря не поддерживается чистота: поверхности оборудования с видимыми загрязнениями, внутри морозильных ларей имеется мелкий мусор, в камерах хранения — налет пыли;
— не обеспечено проведение влажной уборки помещений, контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей — без использования инструкции по применению средств.
-отсутствует наглядная информация по профилактике инфекции COVID-19, в том числе о необходимости соблюдения безопасной дистанции не менее 1–1,5 метра и использования средств защиты органов дыхания.
По результатам надзорных мероприятий подготовлены рекомендации по устранению выявленных нарушений(недостатков), проведены разъяснительные беседы.
Грушковская Л.Н.,
заведующий отделением гигиены питания