Спасет ли прививка от «омикрона»

В средствах массовой информации, в сети Интернет размещается много информации по вопросам вакцинации населения, в том числе деструктивной информации, мифов и фейков. В сети Интернет можно встретить информацию о том, что пользы от вакцинации «ноль», что это «разрушение иммунной системы и чипирование». Некоторые сомневаются в результативности вакцинации при новом штамме коронавируса.

При новом штамме «омикрон», при такой заразности, понятно, что заболеют многие. Медиков успокаивает только то, что довольно много привитых, то есть какая-то степень защиты, уже обеспечена, некоторое количество населения уже переболело, то есть имеет постинфекционный иммунитет. У иммунных людей тяжелое течение заболевания маловероятно.

Главная мишень сейчас – это неиммунные люди, в первую очередь дети. Дети болеют, как и взрослые, и у них возникают осложнения, в том числе и тяжелые.

Несмотря на то, что «омикрон» действительно быстро размножается, смысл вакцинироваться все же есть, поствакцинальный иммунитет работает. Вирус, попав в организм, соревнуется со способностью иммунитета вырабатывать антитела. В первые дни заболевания какая-то защита уже есть, а в последующие несколько дней выработаются антитела уже к новому штамму вируса.

Актуальны и другие меры профилактики: социальное дистанцирование, гигиена рук, применение антисептика, ношение масок.

Маска играет важную роль. Она спасает в огромном количестве случаев. У человека при разговоре, кашле, дыхании, чихании вылетает огромное количество микроскопических капель слюны. Их маска на себе и задерживает, тем самым, останавливая основное количество вирусных частиц, которое выделяет заразный человек. Поэтому маску нужно носить и тем, кто болеет, и тем, кто заболеть не хочет. Одним, чтобы не заражать других, другим – чтобы не заразиться. И это называется социальная ответственность. Конечно, стопроцентно маска не спасает, но подавляющую часть инфекции мы могли бы не иметь, если бы люди соблюдали эти простые правила.

Носить маску нужно правильно. Маску многоразового использования необходимо стирать и проглаживать утюгом. Одноразовые маски нужно менять каждые 2 часа, и повторно использовать ее нельзя.

Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог

 

Print Friendly, PDF & Email