Отдел эпидемиологии

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.

Болеют ротавирусной инфекцией люди любого возраста, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до трех лет. Для данного заболевания характерна сезонность – холодное время года с высокой влажностью.

Инкубационный период составляет от 1 до 5 дней.

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями в животе, возникновением диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания больных беспокоят насморк, боль в горле.

Путь передачи ротавируса в основном пищевой и контактно-бытовой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, обычное хлорирование воды их не убивает. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, могут распространяться капельным способом – например, при чихании.

Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания рекомендуется:

  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета- намочив руки теплой водой тщательно намыльте их и потрите (не менее 15 секунд), особое внимание уделяя не только тыльной и внутренней сторонам ладоней, но и между пальцами, и под ногтями; не забывайте снимать ювелирные украшения, поскольку огромное количество микроорганизмов скапливаются именно там; для вытирания рук используйте чистое и сухое полотенце. При посещении общественных мест проблемным вопросом является выключение крана после мытья рук, так как на кране скапливается множество бактерий в том числе болезнетворных, поэтому лучше воспользоваться чистой салфеткой. При выборе мыла не следует руководствоваться навязчивой рекламой про антибактериальные мыла, обычное туалетное справляется со своей задачей не хуже. Если отсутствует возможность помыть руки воспользуйтесь обычной влажной салфеткой (для удаления грязи и пыли) с последующей обработкой рук санитайзером (антисептическим гелем);
  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей- дополнительно ополоснуть кипяченой;
  • особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.
  • заболевшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце.

Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением без развития осложнений.

Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог